Газета
 25 августа 2008, 00:00   716

По стопам Петра

Идея краевых властей увеличить количество улиц в центре Перми удостоилась недвусмысленных эпитетов: нереально и бессмысленно.
Идея краевых властей увеличить количество улиц в центре Перми удостоилась недвусмысленных эпитетов: нереально и бессмысленно.

По информации «bc», в нед-рах Правительства Пермского края зреет идея реконструкции кварталов исторического центра Перми. По словам краевого чиновника, рано или поздно будет произведена перепланировка кварталов в центре города, преследующая цель создать кварталы, где расстояние между улицами будет не столь велико, как сегодня. «В Европе между параллельными улицами 70 метров, а у нас, например, между улицами Газеты «Звезда» и Сибирской, а также Комсомольским проспектом и Газеты «Звезда» – 300. Значит, здесь должна существовать еще одна улица», – проиллюстрировал замысел источник «bc».
Ни в коем случае. Мнения сторонних экспертов относительно этой идеи и ее реализации оказались крайне сдержанными. По словам Дениса Галицкого, директора Общества поддержки предпринимательских инициатив, корни этой идеи кроются на Западе. «В странах Западной Европы и США практика создания миниатюрных кварталов является достаточно распространенной», – отмечает эксперт «bc». Однако, по его мнению, перенять западный опыт у Перми не получится.
Денис Галицкий:
– При уже сложившейся сетке улиц радикальная реконструкция может привести к огромным затратам.
С ним солидарны и другие собеседники «bc». По мнению Григория Колесниченко, президента Западно-Уральского института пространственного развития, центр Перми сделан по классическим образцам, а дробить и перестраивать что-то при существующей застройке просто нереально и невозможно. По утверждению Владислава Новинского, архитектора, директора студии «А+», квартальная структура застройки в Перми сложилась исторически и никогда на картах Перми не было никаких дополнительных улиц.
Владислав Новинский:
– В истории существовали примеры, когда в Париже Осман, а в Риме Муссолини пробивали улицы в городах. Но это делалось не для того, чтобы разгрузить транспортные магистрали, а с целью придания городу нового облика. В Перми же, на мой взгляд, нет смысла учащать улицы.
По словам еще одного эксперта «bc», пожелавшего остаться неизвестным, обилие частых перекрестков не только не разгрузит улицы от автомобилистов, но и создаст дополнительные пробки на и без того загруженных пермских дорогах. По его мнению, поспособствовать разгрузке центра города может только строительство двухуровневых дорог.
Возможно все. Ряд экспертов «bc» считают, что строительство мелкомасштабных кварталов имеет здравый смысл, особенно в отношении новых, только застраиваемых территорий, таких как Ива, Бахаревка, Камская долина и другие.
Григорий Колесниченко:
– В отношении новых застраиваемых объектов использование этого подхода является абсолютно верным и правильным шагом. В настоящее время необходимо уходить от излишне протяженных кварталов. Они должны быть более привлекательными для проживания.
Однако с этим мнением категорически не согласен Денис Галицкий. «Такая планировка стандартна для некоторых районов в американских городах. Русские же жители знакомы с ней визуально и только благодаря телевизору и просмотру фильмов производства США, в которых можно увидеть, что дома стоят вплотную друг к другу и из окна открывается вид на соседнее строение, – поясняет он. – Для русского человека это будет крайне непривычно». По словам г-на Галицкого, если есть земля и есть участки, то нужно строить масштабно и просторно, а не так, чтобы «дом на доме стоял».
Другой собеседник «bc» также не уверен в целесообразности такой застройки: «В таких районах, как Ива, движение не настолько интенсивно, как в центре Перми, поэтому дробление местности на мелкие кварталы не будет являться обоснованным решением».
Поделиться:
Все новости компаний