Газета
 25 августа 2008, 00:00   1502

Региональный ход

«Пермская Интернет Компания» вышла на внутрирегиональный рынок телекоммуникационных услуг. Пермские компании отмечают высокий потенциал крупных городов края для развития рынка и прогнозируют увеличение игроков на краевых площадках.
Автор: Кирилл Перов

«Пермская Интернет Компания» вышла на внутрирегиональный рынок телекоммуникационных услуг. Пермские компании отмечают высокий потенциал крупных городов края для развития рынка и прогнозируют увеличение игроков на краевых площадках.

«Управление Россвязьохранкультуры по Пермскому краю приняло в эксплуатацию сеть кабельного телевидения стандарта DVB-C в городе Березники. Владелец сети – ООО «Пермская Интернет Компания» (ПИК)», – говорится в сообщении краевого управления. По словам генерального директора ПИК Алексея Слепко, к реализации инвестиционного проекта компания приступила еще в 2006 году, сегодня полностью завершено строительство оптической магистральной сети, которая охватывает практически 100 % территории города.
Николай Скопин, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по Пермскому краю:
– Любая крупная пермская компания, выходя на региональный рынок телекоммуникационных услуг, безусловно, способствует его развитию. Березники, являясь крупным промышленным центром, в состоянии обеспечить спрос на телекоммуникационные услуги, учитывая тот факт, что этот город пока не избалован вниманием пермских игроков.
До недавнего времени в Березниках работала только одна телекоммуникационная компания – «Уралсвязьинформ». По словам г-на Слепко, УСИ фактически является монополистом в большинстве районов края и безусловно, этот фактор сдерживает развитие услуг связи в регионе». Однако в Россвязьохранкультуре высоко оценивают возможности пермской компании на березниковском рынке. «УСИ является крупнейшим региональным игроком, но если компания не будет заниматься активным развитием своих услуг в Березниках, то ПИК имеет все шансы занять доминирующее положение на этой территории по ряду услуг», – сообщил «bc» Николай Скопин. В пресс-службе УСИ заявили, что компания рада новому игроку на региональном рынке: «это поспособствует развитию конкуренции на рынке Березников, что в конечном итоге благоприятно скажется на его развитии в целом».
В Березниках ПИК предоставляет услугу Triple Play, это так называемое пакетное предложение, куда входит комплекс услуг: доступ в Интернет, кабельное цифровое телевидение и ip-телефония. Запуск этой услуги в крупных компаниях происходит в рамках мировой тенденции предоставления телекоммуникационных услуг в пакете. Так, телекоммуникационный холдинг «ЭР-Телеком» в 2006 году также запустил эту услугу, и, по данным пресс-службы, к концу 2008 года компания планирует предоставить ее во всех крупных городах присутствия. Как заявил генеральный директор ЗАО «ЭР-Телеком» Анд-рей Семериков, «сегодня крупные игроки телекоммуникационного рынка стараются максимально охватить города-миллионники, после чего они пойдут в города с меньшим населением. Пермский край является ярким примером этой тенденции. Рынок телекоммуникационных услуг края активно развит только в Перми. ПИК пока один из немногих участников рынка, которые выходят в регион».
ПИК услугу кабельного телевидения предоставляет в цифровом стандарте DVB-C. Ряд бизнес-центров в Березниках уже подключены к услугам компании. На конец 2008 года планируется подключить около тысячи домохозяйств. По предварительным прогнозам специалистов ПИК, к концу первого полугодия 2009 года компания займет лидирующее положение на рынке услуг кабельного телевидения. Как сообщил Алексей Слепко, сегодня на кабельном телевидении для просмотра доступен один пакет, где транслируется 17 каналов. Но это число со временем увеличится, как только будут достигнуты все необходимые соглашения с руководством каналов. «Мы не гонимся за количеством, в перспективе планируем транслировать около 30 каналов, которые будут наиболее интересны нашим потенциальным абонентам», – пояснил г-н Слепко.
За первые семь месяцев 2008 года Управлением Россвязьохранкультуры по Пермскому краю принято в эксплуатацию 10 сетей кабельного телевидения в различных населенных пунктах Пермского края. За период с января по июль 2008 года инспекторами Управления Россвязьохранкультуры по Пермскому краю приняты в эксплуатацию сети кабельного телевидения ООО «Цифровые системы» в г. Чайковском, ООО «Сфера» в г. Кудымкаре, ООО «Амкарбытсервис» в г. Перми, ИП Веденеев А. В. в г. Соликамске, ОАО «Телиэм» в п. Теплая Гора Горнозаводского района, ИП Широкова Н. В. в г. Губахе, ООО «Экран» (3 сети) в г. Соликамске, ООО «Наше ТВ» в г. Красновишерске.
В целом за указанный период кабельное телевидение получило развитие в семи населенных пунк-тах Пермского края.
Маркетологи обращают внимание на то, что рынок телекоммуникационных услуг в Березниках пока остается свободным от экспансии крупных федеральных телекоммуникационных компаний. При грамотном маркетинге у региональных игроков есть все шансы охватить этот перспективный рынок.

Справка «bc»
«Пермская Интернет Компания» создана в 2000 году. На рынке известна под брендом U-LINK. Наиболее ярко представлена в Перми и Березниках, также имеются точечные подключения юридических лиц в ряде городов края. В Перми компания работает только с корпоративными клиентами, на рынке Березников начала работу и с физическими лицами. «Пермская Интернет Компания» предоставляет такие телекоммуникационные услуги, как скоростной широкополосный доступ в Интернет, электронная почта, хостинг, web-дизайн, пропуск голосовых сообщений, услуги местной телефонной связи, IP-телевидение.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний