Газета
 25 августа 2008, 00:00   812

Дело молодое

Дело молодое
Социологи выяснили, насколько пермяки готовы к улчушению жилищных условий
Социологи выяснили, насколько пермяки готовы к улчушению жилищных условий

В последнее время застройщики и риэлторы Перми все чаще обсуждают возможный кризис на рынке недвижимости: ожидается снижение цен на жилье, что должно порадовать пермяков, которые собираются решать свои жилищные проблемы. Изучая эту тему, социологическое агентство «СВОИ» (Социологическое ведомство оперативных исследований) спрашивало у 1016 горожан: «Есть ли у вас или у вашей семьи планы по улучшению жилплощади?» Допускался один ответ. Сумма ответов равна 100 %.
Более половины пермяков так или иначе задумываются об изменении своих жилищных условий (57,7 %). Однако не у всех есть для этого финансовые возможности – так отвечал каждый пятый житель города (19,1 %). В основном эта проблема характерна для людей среднего возраста, которые создают или расширяют свои семьи (33,8 %).
Примерно пятая часть горожан уже позаботились о своем личном пространстве (18,9 %) и улучшили жилищные условия. Такими счастливчиками оказывались чаще женщины (19,7 %) и молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет (28,3 %).
Со сроками улучшения жилищных условий определилась еще почти пятая часть пермяков (18,0 %). В этом году свою «крепость» собираются расширить 5,5 % горожан. Чаще это люди от 31 до 45 лет (7,9 %).
Еще не скоро предпримут попытки для улучшения жилищных условий 5,1 % жителей города. Отсутствие спешки в этом вопросе наблюдается несколько чаще у мужчин (11,2 %) и молодых людей (15,9 %).
Вот-вот приступят к переезду в новую квартиру 4,1 % пермяков. Это в основном молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет (6,5 %). С улучшением жилищных условий в следующем году определились 3,3 % горожан. И это также молодежь (8,0 %). Стоит отметить, что люди старше 60 лет не видят возможности и желаний для улучшения жилплощади, поэтому никаких сроков не указали.
Всего лишь 1,6 % жителей нашего города собираются уменьшать свою жилплощадь, и среди них можно встретить только пермяков старше 60 лет (8,2 %).
Более чем треть пермяков не имеет никаких планов по изменению жилищных условий (42,3 %). Как правило, не собираются отказываться от своих насиженных гнездышек люди старше 60 лет (88,7 %).
Резюме. В этом году чуть больше 15 тысяч пермских семей намерены улучшить свою жилплощадь. И свыше 12 тысяч пермяков желают улучшить свою жилплощадь в ближайшие месяцы. Скорее всего, планы большинства пермяков плавно перенесутся на следующий год. Пока на улучшение жилплощади в 2009 году рассчитывает менее 10 тысяч семей.

Дело молодое
Дело молодое
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний