Газета
 25 августа 2008, 00:00   881

Революция машин

В Перми будут создавать временные парковки. Эксперты уверены, что внедрение этой системы благотворно скажется на ситуации на городских улицах.
В Перми будут создавать временные парковки. Эксперты уверены, что внедрение этой системы благотворно скажется на ситуации на городских улицах.

Власти края инициируют внедрение в Перми системы временных парковок. По мнению губернатора Прикамья Олега Чиркунова, внедрение подобной системы в значительной степени поможет разгрузить улицы города от огромного количества автомобилей. В ближайшем будущем в муниципалитете займутся разработкой проекта создания временных парковок. «Появятся платные парковки, на которых через определенный промежуток времени машины должны будут менять место расположения. Оставлять автомобили на таких парковках на весь рабочий день станет слишком дорого, а если вы приехали лишь на час-полтора, тогда этот формат очень удобен», – размышляет г-н Чиркунов.
Стоит отметить, что подобная практика организации парковки существует в европейских странах. Так, по информации с сайта ngtraveler.ru, во многих городах Европы существуют места для временной парковки (до 2 часов) – «синие зоны». По мнению Артура Гайнанова, старшего инспектора по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД УВД г. Перми, временные парковки существенно разгрузят дорожно-уличную сеть в центре города. В задачах муниципалитета – создать парковочную систему с улучшенной пропускной способностью, которая бы обеспечивала безопасность движения непосредственно на этих парковках. «Это нововведение в значительной степени облегчит работу как сотрудникам ГИБДД, так и работникам автопарковок, поэтому мы с нетерпением ждем появления таких парковок», – заключил г-н Гайнанов.
Доцент кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Пермского государственного технического университета Михаил Якимов полностью одобряет планы губернатора. По его словам, идея создания временных парковок, несомненно, заслуживает интереса. «Единственное, что непонятно, – это как они будут организованы. Ведь нарисовать и поставить знак, означающий временную парковку, – это только десятая часть дела. Необходимо создать специализированную службу, которая взяла бы на себя организационно-управленческую функцию. Трудность еще и в том, как временные парковки увязать с правилами дорожного движения и закрепить их законодательно», – делится своими соображениями ученый ПГТУ. Илья Неустроев, депутат Законодательного собрания Пермского края, тоже положительно расценивает намерения властей организовать в Перми систему временных парковок и считает, что это поможет значительно сократить количество машин на центральных улицах. Директор НП «Автоальянс» Виталий Крыжан одобрил идею, но выразил сомнения в успехе ее реализации, которая, «как это часто бывает, может подкачать». Еще один перевозчик опасается, что идея временных парковок приведет к тому, что бесплатных автостоянок постепенно в центре города не останется вовсе.
В мэрии Перми не смогли назвать даже примерные сроки запуска проекта временных парковок. Как отметил источник «bc», «сейчас новый начальник департамента дорог и транспорта Алексей Ковыев включится в работу, он и раздаст все задания подчиненным».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний