Газета
 25 августа 2008, 00:00   733

Плохие грузди

Министерством торговли Пермского края пополнен список недобросовестных поставщиков. Однако представители организаций, попавших в перечень недобросовестных, единодушно заявляют, что на их бизнес это никак не повлияло.
Министерством торговли Пермского края пополнен список недобросовестных поставщиков. Однако представители организаций, попавших в перечень недобросовестных, единодушно заявляют, что на их бизнес это никак не повлияло.

На минувшей неделе список недобросовестных поставщиков Пермского края, созданный по инициативе Министерства развития торговли и предпринимательства, вырос. В него включили ООО «Индустрия» с формулировкой «за уклонение от заключения контракта на выполнение работ по содержанию муниципальных автомобильных дорог и дорожных сооружений на территории Очерского муниципального района».
В основном в реестр попали те предприятия, которые зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальные предприниматели (ИП), занимающиеся поставками товаров, оказанием услуг и выполнением работ на условиях контракта. Компании выиграли конкурсы, проводимые властями, однако не смогли выполнить условий тендеров. Причинами зачисления в список явилось расторжение контрактов на выполнение работ, а также уклонение от их заключения. На сегодняшний день в реестре недобросовестных поставщиков содержится информация уже о 26 пермских предприятиях.
Как заявил Марат Биматов, министр торговли Пермского края, список недобросовестных поставщиков создавался для того, чтобы компании, побеждающие в конкурсе, выполняли условия договора. «Назвался груздем – полезай в кузовок. Если организация подписывает с нами контракт, а затем не выполняет своих обязательств, то мы несем потери, из-за этого срываются сроки реализации проектов. Реестр включает сведения об участниках, уклонившихся от выполнения обязательств, и о поставщиках, контракт с которыми был расторгнут по их вине. Последствия – невозможность в течение двух лет участвовать в торгах», – заявил министр торговли.
Однако, как выяснилось, недобросовестным поставщикам безразличен подобный список. Так, по опросам нескольких таких компаний, занесение их в реестр не повлияло на деятельность предприятия. По словам менеджера по снабжению ООО «Технотрейд», тот факт, что компания оказалась недобросовестным поставщиком, никак не отразился на ее бизнесе. Коммерческий директор ИП Шулькина Г. Н. (в обоих случаях собеседники отказались называть свое имя и фамилию) заявила: «То, что мы входим в список, не повлияло на деятельность компании. Тем более что после отказа заключать новый контракт с Минторгом прибыль компании существенно выросла. Поэтому мы не собираемся ничего менять, так как считаем, что никаких особых мер в наказание таких организаций Минторг не предпримет», – полагает коммерческий директор.
По словам специалиста в сфере пиара Сергея Андреева, мотив чиновников понятен: создавая подобную «доску позора», они надеются повлиять на компании, заставить их не нарушать условия контрактов под страхом получения статуса недобросовестного партнера. «Однако российский бизнес пока еще находится в стадии становления, и имиджу предприятия мало кто из руководителей и собственников уделяет должное внимание. Это касается и потенциальных партнеров таких компаний-нарушителей, они все равно продолжают сотрудничество. Но, с другой стороны, и бессмысленным создание такого реестра также не назовешь, ведь это попытка сделать рынок более цивилизованным», – заключил г-н Андреев.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний