Газета
 25 августа 2008, 00:00   1042

Мертвые души

Сотрудники правоохранительных органов в Пермском крае арестовали 29 контрабандных автобусов.
Сотрудники правоохранительных органов в Пермском крае арестовали 29 контрабандных автобусов.

Как сообщила пресс-служба ГУВД края, сотрудниками УФСБ и ГУВД по Пермскому краю выявлены грубые нарушения в сфере муниципальных автобусных перевозок. «В ходе оперативно-поисковых мероприятий был выявлен канал незаконной поставки автобусов немецкого производства, бывших в употреблении и не рекомендованных к использованию в странах Евросоюза», – сообщает пресс-служба.
«У всех изъятых автобусов были перебиты идентификационные номера, либо они проходили по подложным документам. В отдельных случаях номера автобусов не соответствовали имеющимся в наличии документам», – пояснил Марат Гилязетдинов, пресс-секретарь ГУВД Пермского края. Как следует из пресс-релиза ГУВД, Пермским УФСБ возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: контрабанда, подделка и уничтожение идентификационных номеров, уклонение от уплаты таможенных платежей. В пресс-релизе описывается, как проходил незаконный ввоз транспорта. Некое лицо, имеющее контакты за рубежом, выходило на автоперевозчика, осуществлявшего муниципальные автоперевозки по договору с администрацией Перми, и предлагало за умеренную плату приобрести подержанный автобус зарубежного производства. После того как перевозчик принимал предложение, предприниматель связывался с лицом, находящимся в Германии. И тот отправлял в Пермь подержанный автобус.
По словам Марата Гилязетдинова, автобусы, уже отработавшие свой эксплуатационный срок в странах Евросоюза и запрещенные к использованию, переправлялись в Россию по официальным документам в режиме временного ввоза, предполагающего, что автобус транзитом должен проследовать по территории России. «По версии обвиняемых, автобусы должны были быть переправлены в страны СНГ. Таким образом, поставщики избегали уплаты таможенной пошлины, которая составляла от 1,5 до 2 млн рублей за один автобус», – сообщает Марат Гилязетдинов. Вместо того чтобы пересечь территорию России и покинуть ее в короткие сроки, автобусы оставались в Перми. Здесь им перебивались идентификационные номера, причем, по словам пресс-секретаря ГУВД, части машин были присвоены номера автобусов, некогда ходивших по пермским маршрутам, а затем списанных. Автобусы продавались преступниками частным перевозчикам города Перми по заведомо низкой цене, что могло навести транспортника на мысль о контрабанде. Как сообщает Марат Гилязетдинов, органами внутренних дел рассматривается вопрос о привлечении к ответственности отдельных пермских перевозчиков, так как был доказан тот факт, что они знали об автобусах, поставленных в Пермь незаконно.
29 автобусов с подложными документами и «мертвыми» номерами курсировали по маршрутам Перми с 2007 года. «И дело не только в том, что государство теряло по 1,5 млн при переправке каждого такого автобуса через таможню, – говорит Марат Гилязетдинов, – главное, что автобусы были непригодны к использованию». Пресс-секретарь не исключает, что использование автобусов могло представлять опасность для жизни пассажиров.
На сегодняшний день, как сообщает пресс-служба ГУВД края, предъявлено обвинение пяти лицам. Двое из них – жители Перми, однако, по словам Марата Гилязетдинова, «лица эти являются поставщиками, перевозчиков среди них нет». К обвиняемым избрана мера пресечения – заключение под стражу.
Все опрошенные «bс» пермские перевозчики ответили, что о ситуации с контрабандой автобусов знают только из СМИ и никакого представления о подробностях правонарушения не имеют. О том, по каким маршрутам ходили «мертвые» автобусы и каким перевозчикам принадлежали, «bс» узнать не удалось. Единственное, что сообщили в пресс-службе ГУВД, – «отжившие» автобусы были немецкой марки MAN. Сейчас 29 контрафактных автобусов арестовано.
Поделиться:
Все новости компаний