Общество
 25 августа 2008, 15:23   272

Аналитики прогнозируют двойной рост энергодефицита в Пермском крае к 2025 году


Аналитики прогнозируют, что к 2025 году потребность Пермского края в электроэнергии вырастет в два раза, что при сохранении сегодняшнего уровня производства может привести к энергодефициту. На сегодняшний день регион в целом энергоизбыточен. Но при этом в регионе существует два энергодефицитных узла – Пермско-Закамский и Березниковско-Соликамский. Это именно те территории, в которых сосредоточены ключевые производства и большая часть населения региона. Кроме того, около четверти генерации в крае приходится на гидроэлектростанции, значительно снижающие в зимнее время выработку электроэнергии. Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (г. Москва) Владислав Исаев утверждает, что 50% нынешних потребностей региона в электроэнергетике обеспечивает Пермская ГРЭС, которая в 2007 году произвела около 14,2 млрд кВт/ч электроэнергии.
Расчеты аналитиков и энергетиков в определении потребности края в тепловой и электроэнергии на ближайшую перспективу расходятся. По словам первого вице-президента, операционного директора КЭС-Холдинга Андрея Шишкина, сегодня электропотребление в Пермском крае растет на 2,5–3% в год. Эксперт полагает, что такие же темпы сохранятся и в будущем. По данным Региональной энергетической комиссии, прирост может достигать и 3,5%.
Управление перспективного развития «Пермэнерго» прогнозирует, что к 2020 году уровень электропотребления при расчетном варианте составит 32,5 млрд кВт/ч, а при максимальном – 36 млрд кВт/ч. Со своей стороны аналитики «ФИНАМа» утверждают, что с учетом роста промышленного производства в регионе и увеличения темпов строительства и ввода жилой недвижимости потребности Пермского края в энергии к 2025 году составят около 50–55 млрд кВт/ч.
По данным Пермьстата, выработка электроэнергии в Пермском крае в прошлом году составила 34 млрд кВт/ч. Реальная потребность края в электроэнергии не превысила 25 млрд кВт/ч. Кроме того, собеседник издания в КЭС-Холдинге назвал прогнозы аналитиков о возможном увеличении потребности края завышенными, аргументировав свою точку зрения тем, что при ежегодном увеличении потребности в электроэнергии на 3% к 2025 году рост увеличится в 1,6–1,7 раза от нынешней потребности.
«При существующем росте к 2025 году потребность края в электроэнергии превысит 35 млрд кВт/ч.», – уверен заместитель генерального директора по сбытовой деятельности компании «Пермэнергосбыт» Александр Шелеманов.
Подробнее о путях преодоления возможного энергодефицита в Пермском крае читайте статью «Тепловой удар» в Business Class от 25 августа на 10-11 полосах.
Поделиться: