Общество
 22 августа 2008, 11:12   221

Ежедневный обзор фондового рынка


Автор: Кирилл Перов
По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, в четверг 21 августа отечественный фондовый рынок продемонстрировал высокую волатильность. После открытия ростом индексы резко снижались на негативной динамике зарубежных площадок, но смогли отыграть существенные потери и закончить торги на положительной территории.
Поддержку рынку оказал активный отскок вверх цен на рынке сырья на фоне ослабления американской валюты до 1,485 против евро. Стоимость нефти взлетела в течение российской сессии почти на 3% до двухнедельного максимума на уровне 118 долларов за баррель марки Brent, что спровоцировало рост акций российских компаний нефтегазового и металлургического секторов. На рынке металлов также наблюдался рост: никель подорожал более чем на 5% до $21 тыс. за тонну, что является максимумом более чем за месяц. Медь подорожала на 2%.
Динамика торгов на внешних рынках, напротив, оказывала давление на котировки. Снижение на азиатских площадках составило в среднем 1-3%, а основные европейские индексы теряли более 1%. Торги на американских площадках открылись снижением на 0,7%. Негативное влияние на настроение инвесторов на внешних рынках оказывал рост цен на нефть, а также нарастание опасений новых убытков в финансовом секторе.
На фоне отскока цен на нефть Газпром подорожал на 1,7%, Лукойл прибавил почти 2%. Хуже рынка выглядели бумаги Роснефти, прибавившие 0,3%. В металлургическом секторе лидером роста стали бумаги Норильского никеля, взлетевшие на 3,6% после подтверждения рейтинга компании накануне. В секторе черной металлургии инвесторы продолжали отыгрывать сильную отчетность Магнитогорского меткомбината за второй квартал: его акции выросли на 3,5%. За два дня акции ММК подорожали на 7%. Хуже рынка на фоне снижения бумаг финансовых компаний по всему миру из-за неопределенности будущего Fannie Mae и Freddie Mac выглядели акции российских банков. Акции Сбербанка по итогам дня подешевели на 0,4%, а ВТБ на 2,1%.
На закрытие сессии четверга индекс РТС вырос на 0,52% до 1722 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,57% превысив 1394 пункта, что более чем на 2,5% лучше дневных минимумов. Сейчас на фоне отскока на сырьевых площадках российские акции могут продолжить подъем, но рынок будет пристально следить за новостями из США, а зарубежные инвесторы пока займут выжидательную позицию из-за политической напряженности.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний