Общество
 20 августа 2008, 10:43   245

Ежедневный обзор фондового рынка


Автор: Кирилл Перов
По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, во вторник 19 августа российский рынок акций оказался во власти "медведей". Открытие произошло с "гэпом" вниз более чем на 2% по основным индексам.
Накануне цены на сырье снижались, нефть вернулась в район 112 долларов за баррель. Давление на рынок оказывали также площадки, которые снижались на фоне мрачной статистики по экономике США, а также сохранения опасений по поводу новых убытков в финансовом секторе. Так, европейские индексы упали более чем на 2%, а американские рынки открылись снижением на 0,8%. Заметное влияние на рынок оказали данные по инфляции в США, которые свидетельствуют о росте инфляционного давления. Индекс цен производителей в июле вырос на 1,2%, что оказалось вдвое хуже ожиданий. В годовом исчислении рост индекса составил 9,8%, что стало рекордом с 1981 г. Данные по рынку недвижимости в США оказались нейтральными: количество новостроек в июле снизилось на 11% до 965 тыс. штук, что оказалось немного лучше ожиданий. Впрочем, данный уровень является минимальным за последние 17 лет, что говорит о сохранении тяжелой ситуации на рынке недвижимости США.
После публикации данных по инфляции снижение российского рынка ускорилось. Впрочем, ближе к вечеру на рынке наметился отскок от уровня 1350 пунктов по индексу ММВБ. Лучше рынка выглядели бумаги металлургических компаний, чему способствовали позитивные заявления премьер-министра Владимира Путина об улучшении ситуации в отрасли, а также информация о штрафных санкциях ФАС в адрес Мечела и Evraz Group. Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что Мечелу грозит штраф в размере 5% от годового объема продаж коксующегося угля, что составляет всего 790 млн. руб. ($32 млн.) Учитывая, что чистая прибыль Мечела по итогам 2007 г. составила $913 млн., компания без труда сможет его выплатить. ФАС также сообщила, что рекомендует Мечелу снизить цены на уголь на внутреннем рынке на 15%, что лучше фигурировавших в прессе цифр (30%). Инвесторы позитивно отреагировали на новость: депозитарные расписки Мечела на открытии торгов в США выросли на 4,75%. Артемьев также сообщил, что аналогичные санкции будут применены к Евразу и Распадской, в отношении которых ранее также было начато расследование, что окончательно отвергает слухи о захвате Мечела с использованием административного ресурса. На этом фоне инвесторы стали покупать некоторые бумаги металлургических компаний. Так, бумаги Магнитогорского меткомбината, торговавшиеся в течение дня на 5% ниже закрытия понедельника, по итогам дня снизились всего на 2,8%.
По итогам сессии вторника индекс РТС снизился на 5,2% до 1685 пунктов, индекс ММВБ потерял 6%, откатившись до 1361 пункта. Несмотря на сохранение негативного настроя на мировых рынках стоит отметить устойчивость текущих уровней, которые не смогли сломить ни дело Мечела, ни ситуация вокруг Осетии. Политические риски в России стремительно снижаются как внешние, так и внутренние, что позволяет рассчитывать на скорое восстановление нашего рынка.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний