Общество
 19 августа 2008, 11:46   224

Пермский «Морион» продаст часть имущества для выплаты кредитов


Совет директоров ОАО «Морион» (Пермь) на заседании в конце минувшей недели принял решение продать часть имущества компании для погашения долгов по кредитам, сообщает «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на генерального директора компании Виктора Бускина. «Решение о продаже вызвано необходимостью скорейшего погашения долгов перед банками по кредитам, взятым под реализацию не оправдавшего себя проекта производства телематических терминалов», — сказал он, добавив, что вырученные средства позволят покрыть большую часть долга, который на сегодняшний день составляет 270 млн рублей.
Как уточнил г-н Бускин, компания рассчитывает реализовать участок земли площадью 4 га, который последние 3-4 года в производстве не использовался.
Он также сообщил, что у «Мориона» уже есть потенциальный покупатель. Компания Lewall Holdings ltd (Кипр) предложила за участок 250 млн рублей. Сделка может быть заключена в течение месяца. Учредителей и род деятельности компании г-н Бускин не уточнил.
«Цель наших действий - сохранить производство. Погасив кредиты, мы получаем 45 млн рублей экономии в год (сейчас эти средства тратятся на обслуживание кредитов), а также возможность привлечь целевой кредит на развитие производства, на новые проекты», — сказал Владимир Бускин.
Он также добавил, что в середине осени компания завершит разработку маркетинговой программы, задача которой – оценить рыночные перспективы выпускаемой заводом продукции.
Как сообщалось ранее, в декабре 2003 года «Морион» приступил к серийному производству телематических терминалов по технологии GSM/GPRS/GPS. Для создания производства «Морион» использовал привлеченные средства, в частности, от размещения облигаций на 100 млн рублей. Предполагалось, что проект окупится через 2 года с начала массового производства, а сам ввод нового производства позволит компании увеличить годовой оборот вдвое.
«Вся ошибка была в том, что расчет был сделан не под рынок, а под желаемое производство. Изначально считалось, сколько нужно произвести, чтобы окупить инвестиции, вместо того, чтобы посчитать, сколько можно будет продать. Мы хотели выйти на крупносерийное производство – по 10 тыс. терминалов в неделю, но в результате все свелось к тому, что мы произвели 10 тыс. штук, положили их на склад и стали продавать по 100-200 штук в месяц и то себе в убыток, по цене, которая была намного ниже, чем те затраты, которые были сделаны», – уточнил Владимир Бускин.
Сообщалось также, что в конце 2007 года руководство «Мориона» пыталось привлечь необходимые для погашения долгов средства путем размещения допэмиссии акций на 109,672 млн рублей, однако решение было заблокировано миноритариями компании.
Поделиться:
Все новости компаний