Газета
 18 августа 2008, 00:00   960

Ни пяди земли

Ни пяди земли
Пермское епархиальное управление христиан веры евангельской отстаивает в суде право собственности на земельный участок в районе ДК Ленина. В администрации Перми считают, что участок является территорией сквера, поэтому не может быть передан в частную собственность.
Автор: Кирилл Перов
Пермское епархиальное управление христиан веры евангельской отстаивает в суде право собственности на земельный участок в районе ДК Ленина. В администрации Перми считают, что участок является территорией сквера, поэтому не может быть передан в частную собственность.

Пермское епархиальное управление христиан веры евангельской обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском к департаменту земельных отношений администрации Перми. В заявлении религиозная организация просит суд признать ее право собственности на земельный участок площадью 2,5 гектара в районе ДК Ленина. Ответчики по делу – администрация Перми, а также департамент земельных отношений администрации. Третьим лицом на суд было вызвано Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Пермскому краю.
15 августа в арбитражном суде состоялось очередное заседание по этому делу. Евангелисты убеждены, что если участок передан в бессрочное пользование предыдущему владельцу Дворца культуры – ОАО «Мотовилихинские заводы», то согласно Гражданскому кодексу он должен перейти новому собственнику – управлению евангелистов. Однако чиновники настаивают на том, что в соответствии с Градостроительным кодексом оспариваемый участок находится в зоне Р-1 и относится к территориям общего пользования, где располагаются парки, бульвары и скверы. «Данный участок предназначен для населения, для отдыха и проведения досуга, и в соответствии с п. 8 ст. 28 Федерального закона РФ не может полностью перейти евангелистам», – заявил представитель мэрии на суде. Кроме того, администрация разделила всю территорию на три участка, что тоже непонятно представителям церкви. По словам Нины Асановой, адвоката Пермского епархиального управления, земельный участок, на котором расположен Дворец культуры, по решению арбитражного суда является единым и неделимым, поэтому вся территория по праву принадлежит евангелистам. Кроме того, как заявил Владимир Кузьменко, юрист Пермского епархиального управления христиан веры евангельской, на оспариваемой территории находятся коммуникации, которые обслуживаются религиозной организацией.
Истец обратился в управление земельных отношений администрации с заявлением на право обладания этим участком. Последовал отказ с объяснением, что на этой территории находятся места общего пользования, а именно парки и скверы, и в соответствии со статьей закона весь земельный участок не может быть передан в собственность епархиального управления. Департаментом был предложен евангелистам участок меньшей площадью, тот, на котором располагается здание. Представители религиозной организации считают, что данное предложение несправедливо, так как есть решение суда, по которому земли около ДК Ленина являются неделимыми.
На заседании 15 августа решение судьи объявлено не было, это будет сделано в течение пяти дней.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний