Газета
 18 августа 2008, 00:00   816

Жесткое, но адекватное

Жесткое, но адекватное
ФСФР аннулировала все лицензии на профучастника у ЗАО «РичБрокерСервис». Компания намерена отстаивать свои права в суде. Однако другие участники рынка уверены, что решение ФСФР полностью обоснованно.
ФСФР аннулировала все лицензии на профучастника у ЗАО «РичБрокерСервис». Компания намерена отстаивать свои права в суде. Однако другие участники рынка уверены, что решение ФСФР полностью обоснованно.

На минувшей неделе, 12 августа, Федеральная служба по финансовым рынкам Российской Федерации аннулировала лицензии у ЗАО «РичБрокерСервис» на осуществление брокерской и дилерской деятельности, а также деятельности по управлению ценными бумагами.
Как говорится в официальном сообщении ФСФР, основанием для этого послужило неоднократное нарушение профучастником законодательства РФ о ценных бумагах и законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, ФСФР называет такие нарушения: обществом не была документально зафиксирована операция, подлежащая обязательному контролю, а сведения о ней не были представлены в установленный срок в Росфинмониторинг. Кроме того, специальным должностным лицом не составлялись отчеты о результатах осуществления специального внутреннего контроля, а представленные в ФСФР России квартальные отчеты профессионального участника рынка ценных бумаг содержат неполную и недостоверную информацию.
Также ФСФР были приняты решения об аннулировании квалификационных аттестатов специалиста финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами (первого типа) Андрея Курочкина, генерального директора ЗАО «РичБрокерСервис», и Павла Кривощекова, контролера общества.
По утверждению Елены Курицыной, заместителя руководителя ФСФР (ее слова приводит газета «Ведомости»), акт проверки был направлен в РБС и компания предоставила возражения и документы об устранении замечания по недостаточности капитала.
«Однако остальные серьезные нарушения неустранимы, и у ФСФР не оставалось другого выбора, как аннулировать все лицензии компании», – отмечает г-жа Курицына.
По ее словам, ФСФР стала пристально следить за деятельностью группы «РБС» еще с тех пор, когда котировки акций ОАО «РичБрокерСервис» росли огромными темпами, после чего акции были исключены из обращения на биржах «Санкт-Петербург» и «РТС». Напомним, что бумаги РБС были исключены из обращения на биржах еще в марте 2008 года, а 1 июля ФСФР признала факт манипулирования ценой бездокументарных именных обыкновенных акций ОАО «РичБрокерСервис» и обвинила в манипулировании пятерых сотрудников РБС.
Профессиональные участники рынка в беседе с корреспондентом «bc» охарактеризовали решение ФСФР как жесткое, но адекватное. Владислав Исаев, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», также утверждает, что ФСФР проводит абсолютно правильную политику, направленную на очищение российского фондового рынка. «Судя по имеющейся информации, деятельность ЗАО «РичБрокерСервис» не соответствовала даже минимальным стандартам деятельности инвестиционной компании. В РБС продемонстрировали весь спектр возможных нарушений – от манипуляций ценами со стороны сотрудников до отсутствия внутреннего контроля.
Конечно, все это можно исправить, но для этого нужно создавать компанию с нуля», – полагает г-н Исаев.
Эксперты «bc» отметили, что решение, принятое ФСФР, является редкостью для российской практики.
Владислав Исаев:
– По сути, за всю историю российского фондового рынка зафиксировано всего несколько таких случаев, причем чаще всего аннулирование лицензий происходит по обращению самих компаний. И даже если лицензия аннулируется по результатам проверки, то чаще речь идет о какой-то одной лицензии, а не обо всем их комплексе.
По мнению экспертов «bc», компания «РичБрокерСервис» не сможет оказывать услуги профессионального участника рынка ценных бумаг. «Однако это не означает, что она не может продолжить свою деятельность. Теперь она может, например, переквалифицироваться в потребительский кооператив, привлекая у населения кредитные деньги», – считает Владислав Исаев.
Что касается позиции «РичБрокерСервис», то, как заявила в телефонном разговоре с корреспондентом «bc» Юлия Митина, генеральный директор ООО «РичБрокерСервис-Юрист», ЗАО «РБС» не согласно с решением ФСФР и намерено отстаивать свои права в суде. «Сейчас мы ждем официальное письмо от ФСФР и намерены составлять заявление для обращения в арбитражный суд с целью отмены решения ФСФР», – пояснила «bc» Юлия Митина.
Напомним, что в группу компаний ОАО «РБС» входит 12 компаний, но, по данным источников «bc», ни одна из аффилированных компаний теперь не является профессиональным участником фондового рынка.
Поделиться:
Все новости компаний