Газета
 18 августа 2008, 00:00   889

На волне инфляции

На волне инфляции
2008 год стал годом подъема пищевой промышленности Пермского края. Наиболее явная его причина – рост цен на продукты питания.
Автор: Кирилл Перов
2008 год стал годом подъема пищевой промышленности Пермского края. Наиболее явная его причина – рост цен на продукты питания.

По данным Пермьстата, индекс физического объема производства этой отрасли в январе – июне 2008 года составил 118,9 %. Это существенно более высокие темпы роста, чем те, которые были зафиксированы за аналогичный период прошлого года и за весь 2007 год: 100,9 % и 101,4 % соответственно. Таким образом, в текущем году пищевая промышленность развивается гораздо активнее всего промышленного сектора в целом.
Однако говорить об однозначности роста пищевой промышленности не приходится: в то время как производство одних видов продукции в январе – июне 2008 года увеличивалось, выпуск других сокращался. Примечательно, что наибольшее снижение производства коснулось достаточно значимых продуктов питания. В частности, производство майонеза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 41 %, крупы – на 29 %, цельномолочной продукции в пересчете на молоко – на 24 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 20 %. Однако есть и позитивные примеры: например, производство одного из основных видов продукции пищевой промышленности – масла животного увеличилось на 52,6 %, минеральных вод – на 95,5 %.
Ситуация в пищевой промышленности во многом определяется динамикой цен на продукты питания. Как сообщает Пермьстат, продуктовая инфляция в первом полугодии 2008 года составила 113,7 %, а темп роста цен на отдельные продукты питания был еще выше – например 141,3 % для плодоовощной продукции, 130,6 % для хлеба и хлебобулочных изделий, 127,1 % для масла подсолнечного. В результате рост оборотов пищевой промышленности оказался гораздо выше, чем рост физических объемов производства. Действительно, оборот отрасли за январь – июнь 2008 года увеличился на 133,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Надо также отметить, что ускорение продуктовой инфляции, наблюдающееся в последний год, определило и динамику оборота пищевой промышленности: в текущем году темпы роста пищевой промышленности ускорились по сравнению с предыдущим. Так, по информации Пермьстата, рост ее оборота в январе – июне 2007 года составлял 112,2 %, за весь 2007 год – 116,6 % к аналогичному периоду предыдущего года.
Существенное увеличение оборота пищевой промышленности привело и к увеличению финансового результата отрасли. По данным Пермьстата, в январе – мае 2008 года (более поздние данные отсутствуют) совокупная прибыль отрасли до налогообложения составила 457,3 млн руб-лей, что в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Факт превышения темпов роста прибыли до налогообложения по сравнению с темпами роста оборота отрасли свидетельствует об увеличении рентабельности пищевой промышленности.

На волне инфляции
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний