Газета
 18 августа 2008, 00:00   1183

Ставка на качество

Сергей Брызгалов, директор МПЗ «Телец», – о развитии пищевой промышленности и модернизации как конкурентном преимуществе.
Сергей Брызгалов, директор МПЗ «Телец», – о развитии пищевой промышленности и модернизации как конкурентном преимуществе.

Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в пищевой промышленности региона?
– Развитие пищевой промышленности в крае происходит в отрыве от развития сырьевой базы. И это самая большая проблема. Единственный в крае свинокомплекс производит самое дорогое мясо среди всех близлежащих регионов. Наряду с этим идет сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Мы не можем позволить себе закупать значительные объемы сырья у частных производителей из-за нестабильного качества поголовья.
Планируется ли инвестировать средства в модернизацию производства завода?
– В настоящее время предприятие развивается за счет кредитов сроком на 2 и 3 года, с вложением до 50 млн рублей в год. Так, в 2008 году произведена модернизация цеха полуфабрикатов. В рамках инвестиционной программы установлено новое оборудование. Прежде всего, это было необходимо для того, чтобы обеспечить запуск линии шоковой заморозки полуфабрикатов, которая была запущена 8 августа. Объем инвестиций в реализацию проекта составил 25 млн рублей. Необходимое оборудование было приобретено по лизингу при поддержке Министерства сельского хозяйства Пермского края.
Кроме того, в настоящее время ведутся работы по отводу земли для строительства нового цеха по убою скота. Самостоятельно предприятие осуществить такой масштабный проект не сможет, поэтому предполагается привлечь кредитные средства: на первом этапе в размере 150 млн рублей для строительства убойного цеха, а также цеха разделки и фасовки. Проект рассчитан на 2008–2009 годы. На втором этапе предполагается привлечение средств в размере 100 млн рублей для перерабатывающего цеха. Проект рассчитан на 2010–2011 годы.
Строительство нового производства позволит улучшить производственные показатели, увеличив забой крупного рогатого скота до 100 голов в смену.
Соответствует ли продукция предприятия европейским стандартам качества?
– Продукция завода изготавливается только из охлажденного мяса, в производстве используются высококачественные специи известных немецких и австрийских фирм, что позволяет говорить о высоком качестве продукции предприятия. Санитарный контроль, обеспечивающий соблюдение санитарно-гигиенического режима производства, строгое соблюдение технологической и производственной дисциплины, постоянное обучение персонала, модернизация оборудования – все это позволяет производить продукцию достойного качества.
Какие виды сырья используются в производстве?
– В производстве используется только охлажденное отечественное сырье: говядина поступает из хозяйств и частного сектора Кунгурского и близлежащих районов, а также с мясокомбинатов Осинского, Куединского, Уинского районов. Свинина поставляется со свинокомплекса «Восточный», это Республика Удмуртия, а также из частных хозяйств вышеперечисленных районов. Мясо птицы – с птицефаб-рик «Сосновская», «Аргаяшская», «Челны-бройлер».
Планируется ли расширение линейки продукции?
– Согласно исследованиям маркетологов предприятия в последние годы спрос населения края на качественную продукцию увеличился. В связи с чем в этом году мы планируем осуществить запуск новой технологии производства колбасных изделий и полуфабрикатов с применением ингредиентов программы «Велнесс». Особенность данной программы заключается в следующем: продукты обладают низкой калорийностью, не содержат генномодифицированных ингредиентов, обладают высокими вкусовыми и органолептическими характеристиками, обогащены витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, поэтому являются продуктами здорового образа жизни. Такие продукты ориентированы на покупателей, заботящихся о своем здоровье, но традиционно потреб-ляющих колбасные изделия как продукты первой необходимости.
Сейчас часто говорят о кризисе – цены на продовольствие растут. Сказывается ли это на работе предприятия?
– Конечно, данная ситуация не обходит нас стороной. Постоянный рост цен на сырье и его нехватка не позволяют в полном объеме удовлетворить потребности наших оптовых и розничных покупателей. Но даже в такой ситуации замещать сырье более дешевым, за счет ухудшения качества, мы не планируем.

Ставка на качество
617470, Пермский край, г. Кунгур, ул. Молодежная, 19а,
Тел.: (34271) 3-35-20. Факс.: (34271) 6-04-14.
E-mail : Telez2004@list.ru

на правах рекламы
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний