Газета
 18 августа 2008, 00:00   1038

Len.koМ, но не театр

Александр Флегинский планирует построить торгово-офисный центр и уже выставил торговые площади на продажу. Эксперты «bc» называют цену завышенной.
Автор: Кирилл Перов
Александр Флегинский планирует построить торгово-офисный центр и уже выставил торговые площади на продажу. Эксперты «bc» называют цену завышенной.

К концу 2009 года на пересечении улицы Кирова и Комсомольского проспекта должен появиться новый административно-торговый центр класса А. Общая площадь объекта составит порядка 4,5 тыс. квадратных метров. Инвестором проекта выступает компания «ГеоИнвестСтрой», контролируемая пермским бизнесменом Александ-ром Флегинским. По его словам, строительство административного центра планируется начать в ноябре текущего года и закончить в течение 11–14 месяцев. Как рассказал корреспонденту «bc» директор центра «Недвижимость для бизнеса» корпорации «Перспектива» Игорь Голубев, ТОЦ Len.koM получил свое название по двум главным улицам – Ленина и Комсомольскому проспекту, рядом с которыми расположен.
По словам архитектора проекта Сергея Шамарина, работа над объектом длилась порядка полутора лет. Первоначально претензии к внешнему облику здания возникли у краевого центра охраны памятников, специалисты которого уверяли, что объект не вписывается в архитектурный облик города. Затем проектировщики долгое время не могли получить разрешения на строительство от городских властей. Сейчас работа готова к представлению на градостроительном совете.
Г-н Флегинский отметил, что предпочел бы продать площади в административно-торговом центре, но пояснил: в зависимости от обстоятельств они могут быть сданы в аренду. Стоимость квадратного метра в новом здании инвестор озвучить не смог. Но, по словам Игоря Голубева, сейчас площади в Len.koM реализуются по цене 200 тыс. рублей за квадратный метр. Эксперты «bc» установленную цену посчитали завышенной.
Александр Осипов, руководитель отдела консалтинга компании ASTERA:
– Заявленная цена очень высокая. Сейчас в Перми есть предложения по 120 тыс. рублей за квадратный метр, но спрос на покупку торговых площадей в городе крайне низок, а предложение очень высоко. Существующих и заявленных на настоящий момент проектов торговых площадей класса премиум и люкс уже более чем достаточно для такого города, как Пермь.
 Владелец ТЦ «Колизей» Юрий Борисовец корректно назвал запрашиваемую цену уважительной, пояснив, что площади нельзя назвать дешевыми. Соглашаясь с коллегами, финансовый директор УК «РИАЛ» Марина Медведева тщательно аргументировала свою точку зрения. По ее словам, себестоимость строительства административно-торгового центра класса А составляет не более 75–85 тыс. рублей за квадратный метр без учета стоимости земли, реальная цена продажи при таких условиях равна 150 тыс. рублей за квадратный метр. «Возможно, предложение 200 тыс. рублей за квадратный метр несколько завышенное, но в данном случае нужно смотреть на условия продажи. Если судить о предложении с точки зрения покупателя, то сегодня из-за стагнации на рынке недвижимости выгоднее брать площади в долгосрочную аренду, а не покупать их. Скорее всего, те компании, которым офис подобного уровня нужен для поддержания престижа, будут стараться взять его в аренду», – уверена Марина Медведева. С расчетами эксперта соглашается заместитель генерального директора ЗАО «Строительная компания «Классик» Василий Боровцов: «На мой взгляд, 170 тыс. рублей за квадратный метр – это потолок. Но место расположения очень хорошее и здание достаточно компактное, так что, будут площади проданы или нет, во многом зависит от концепции».
Планируется, что на градостроительном совете при главе Перми Len.koM будет представлен в конце августа. По словам Александра Флегинского, данный проект уже получил предварительное одобрение на совещании у градоначальника.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний