Газета
 18 августа 2008, 00:00   1290

Денег не дали

Денег не дали
«Пермтрансгазстрой» требует перечислить 57 млн рублей из бюджета. Арбитраж признает правоту строителей.
«Пермтрансгазстрой» требует перечислить 57 млн рублей из бюджета. Арбитраж признает правоту строителей.

13 августа в Арбитражном суде Пермского края состоялось судебное слушание по иску ООО «Пермтрансгазстрой» к ГОУ «Дирекция строящихся газопроводов «Коми-Пермстройгаз». «Пермтрансгазстрой» в своих исковых требованиях просил взыскать с ГОУ «Дирекция строящихся газопроводов «Коми-Пермстройгаз» 57 млн рублей.
В 2004 году в рамках государственного контракта «Пермтранс-газстрой» принял генеральный подряд по строительству магистрального газопровода в Коми-Пермяцком автономном округе протяженностью 86 километров. Сумма инвестиций в реализацию проекта составила 216 млн рублей. Финансирование строительства велось федеральным бюджетом совместно с краевым. «Коми-Пермстройгаз» выполнял функции заказчика.
Для сдачи первой очереди газопровода появилась необходимость провести ряд дополнительных работ, не вошедших в смету. Для этого между «Коми-Пермстройгазом» и «Пермтранс-газстроем» в 2007 году был заключен дополнительный договор по государственному контракту в связи с увеличением объ-емов работ. Руководство «Коми-Пермстройгаз», посчитав, что средства, сэкономленные при строительстве первой очереди, можно будет направить на оплату дополнительных работ, подписало с подрядчиком дополнительное соглашение. Сметы и проектная документация по осуществлению этих работ были согласованы в проектном институте «Гипрогазцентр». Стоимость дополнительных работ составила 54,7 млн рублей. Однако по окончании работ выяснилось, что средства, сэкономленные в ходе строительства первой очереди газопровода, перераспределены на строительство второй. В итоге дирекция не смогла оплатить выполненные работы. Как сообщили в «Пермтрансгазстрое», компанией были выполнены все строительные работы согласно условиям дополнительного соглашения, что подтверждается подписанными обеими сторонами актами выполненных работ и справками об их стоимости. Однако оплата заказчиком до сих пор не произведена.
«Коми-Пермстройгаз» мотивирует свою задолженность непоступлением денежных средств из Министерства финансов Пермского края. «Данный довод ответчика о недостаточном бюджетном финансировании является необоснованным, поскольку в соответствии с законом РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, независимо от наличия у должника денежных средств», – заявили в «Пермтрансгазстрое».
В ходе судебного заседания выяснилось, что подрядчик из выделенной суммы освоил только 116 млн рублей. Согласно закону РФ сэкономленные в ходе строительства средства остаются в распоряжении подрядчика, однако «Пермтрансгазстрой» не стал присваивать себе разницу. «Понимая, что средства выделены из бюджета, компания не стала требовать сэкономленных денег», – заявил представитель истца.
Истец просил суд взыскать с «Пермтрансгазстроя» 60 млн руб-лей, из которых 54,7 млн рублей – за выполненные работы по дополнительному соглашению, 5 млн рублей – в качестве неустойки, предусмотренной договором, и 100 тыс. рублей – сумма государственной пошлины.
Суд постановил частично удов-летворить исковые требования «Пермтрансгазстроя» и взыскать с дирекции строящихся газопроводов 57 млн за проведение дополнительных работ согласно заключенному договору, 4 млн пеней и 100 тыс. рублей госпошлины.
Как сообщил в суде представитель «Коми-Пермстройгаза», с исполнительным листом дирекция будет обращаться в Министерство градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края для получения средств.
Поделиться:
Все новости компаний