Газета
 18 августа 2008, 00:00   879

Лицом к Перми

Пермским рынком логистики заинтересовалась компания из Екатеринбурга. Эксперты «bc» считают, что пермякам есть повод задуматься об усилении конкуренции.
Автор: Кирилл Перов
Пермским рынком логистики заинтересовалась компания из Екатеринбурга. Эксперты «bc» считают, что пермякам есть повод задуматься об усилении конкуренции.

Как стало известно «bc», екатеринбургская компания «РусПромДевелопмент» начала активный поиск площадки в Пермском крае для строительства крупного логистического комплекса высокой классности. 8 августа региональное Министерство развития торговли и предпринимательства презентовало девелоперу инвестиционные площадки, предназначенные для развития логистики.
В зоне интересов девелопера – участки площадью не менее 40 гектаров, расположенные вблизи одной из федеральных трасс, наличие железнодорожной ветки и инженерных коммуникаций. По словам директора по развитию в Уральском регионе ООО «РусПромДевелопмент» Сергея Логиновских, наличие участка площадью 50 гектаров позволило бы построить комплекс площадью 250 тыс. кв. м класса А. Срок реализации проекта составит три года. На сегодняшний день компания уже реализует два подобных проекта в Свердловской области. «Логистика в стране вообще не развита, в каждом регионе существует достаточно высокая потребность в высококачественных складских площадях. В том числе собственная логистика необходима и динамично развивающемуся Пермскому краю», – объяснил интерес компании к Прикамью г-н Логиновских.
Эксперты «bc» в подобном шаге усматривают начало стагнации на логистическом рынке Екатеринбурга.
Константин Пьянков, директор по стратегическому маркетингу «Логистик Л7»:
– На мой взгляд, причина интереса к нашему региону заключается в том, что в более привлекательном с точки зрения логистики Екатеринбурге многие стройки сейчас заморожены. Там сейчас есть проблемы с заполняемостью площадей.
В Пермском крае на сегодняшний день это далеко не первый крупномасштабный проект строительства складов, но большинство из них пока только заявлены, сроки реализации намечены на 2011–2012 годы (подробнее см. таблицу).
«2007 год ознаменовался бумом на рынке складской недвижимости Перми – бумом деклараций о реализации проектов логистических комплексов, прежде всего класса А. В ближайшие два-три года потребность Пермского края в складских помещениях составит примерно 600 тыс. кв. м качественных площадей (А и В класса). Если все заявленные сегодня участниками рынка проекты будут воплощены, то к 2010 году регион получит порядка 400 тыс. кв. м высококлассных складов», – поясняет Светлана Ярова, руководитель проектного отдела компании ASTERA.
Специалисты «ЭР-Капитала» считают, что потребность Пермского края в логистических комплексах подобного уровня несколько ниже. По словам Николая Кондрабаева, директора департамента «Логистика» ЗАО «ЭР-Капитал», существует опасность, что в случае реализации всех заявленных проектов многие площади не найдут своего покупателя. Но при этом эксперт добавляет, что сказать, какое количество складов все-таки будет построено, на сегодняшний день достаточно сложно. «Как правило, половина заявленных проектов в дальнейшем забываются и затухают», – считает собеседник «bc». С тем, что далеко не все проекты будут реализованы к указанному сроку, соглашается и Светлана Ярова: «В настоящее время актуальна тенденция по переносу сроков введения объектов в эксплуатацию. Поэтому не исключено, что заявленные в Перми объекты не будут введены в указанные сроки и к 2012 году в регионе сохранится устойчивый спрос на склады класса А».
Более точные прогнозы сделал Константин Пьянков. По его мнению, в ближайшие несколько лет в регионе построят в общей сложности не более 150 тыс. кв. м складов класса А. «Конечно, если западные инвесторы готовы будут вкладывать «длинные» деньги, то построят больше, но с точки зрения востребованности и возможности продать очень сомневаюсь, что такие площади нужны Пермскому краю, – заявил г-н Пьянков. – Однако перспективы у Екатеринбурга есть, как и у любой другой компании, были бы желание и деньги».
Сами екатеринбуржцы сдержанно рассуждают о возможном соперничестве с пермяками. «К потенциальной конкуренции мы относимся спокойно, поскольку у компании выстроены достаточно четкие отношения с инвесторами, и наши компаньоны готовы финансировать сразу несколько проектов в достаточном объеме», – пояснил Сергей Логиновских.
Но с появлением иногородних девелоперов, по мнению Николая Кондрабаева, пермякам придется задуматься о своих проектах. «Если у «РусПромДевелопмента» есть опыт реализации проектов в сфере логистики и финансовые возможности и если при этом он выступает не только девелопером, но и логистическим оператором, то пермским компаниям, возможно, придется несладко», – уверен эксперт «bc».
Как рассказал корреспонденту «bc» Сергей Логиновских, определиться с площадкой в Пермском крае специалисты компании должны в течение месяца. При этом Пермь на сегодняшний день не единственный город, который входит в зону их интересов. В качестве приоритетных для развития городов рассматриваются также Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Челябинск.

Лицом к Перми
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний