Газета
 18 августа 2008, 00:00   769

Готовность муниципалитета

Лилия Ширяева: «У нас есть амбиции и возможности привлечения иностранных инвесторов в Пермь»
Автор: Кирилл Перов
Лилия Ширяева: «У нас есть амбиции и возможности привлечения иностранных инвесторов в Пермь»

В последнее время во многих СМИ широко обсуждается ситуация, связанная с низкой заинтересованностью местных застройщиков в участии в муниципальных торгах. Недавно прошедший аукцион показал, что пермские инвесторы не спешат приобретать земельные участки на предложенных условиях. Из одиннадцати лотов, выставленных на торги, был продан только один. Заместитель главы администрации Перми Лилия Ширяева объяснила причины спада активности на земельном рынке и заявила о готовности муниципалитета сделать ставку на привлечение в краевой центр иногородних инвесторов.
Так почему торги все же срываются? В чем причина низкой активности инвесторов?
– Лето всегда немного провальное время в плане продаж, наблюдается сезонный спад. Но дело прежде всего в том, что земельный рынок Перми насыщен. Возможно, наши местные застройщики не видят необходимости пополнять этот банк участков. Круг местных инвесторов всем известен. Они обладают достаточным количеством потенциала для дальнейшего развития не только на этот год, но и на ближайшую перспективу. Поэтому администрация рассматривает как вариант привлечение на пермский рынок инвесторов из других регионов. Практика такая уже есть – тому пример московские и краснодарские инвесторы. Механизмов вызвать их интерес много: начиная от рекламы участков и определенных направлений, в которых развивается город, в профессиональных федеральных и региональных СМИ, заканчивая участием в разнообразных социально-экономических форумах. Такие механизмы кажутся не столь глобальными, но в целом они, как показывает практика, результативны.
Сейчас многие местные застройщики ставят под сомнение суть муниципальных торгов как эффективной формы реализации городских территорий. В чем, на Ваш взгляд, причина сложившейся ситуации?
– Введение в оборот земельных участков – это нормальная процедура с точки зрения управления муниципальной собственностью. На каком-то этапе эта процедура будет закончена, потому что все земли будут распределены и обретут своего собственника под конкретные цели. На сегодня мы находимся в активной фазе продажи земельных участков. Реализация земельных участков началась в 2006 году. Если посмотреть статистику, то мы увидим яркую положительную динамику: в 2006 году было реализовано 22,9 гектаров, в 2007 году – 26,8, в 2008 году (по настоящий день) – 92,8. В этом году также сформирован план продажи земельных участков. Подобные планы создаются исходя из существующих свободных городских земель и на 2009–2011 годы. Городские власти видят тенденции к развитию. В течение 2006–2007 годов земельные участки продавались под строительство жилья, как индивидуального, так и многоквартирных домов. Сегодня есть четкое понимание, что необходимо делать акцент на реализации земельных участков под цели, связанные с коммерческим, деловым, общественным назначением. Основывается это на том, что в предыдущие годы было предоставлено достаточное количество земельных участков для строительства жилья. На сегодня ситуация такова, что застройщики более внимательно стали подходить к вопросам приобретения дополнительных земельных участков. У потенциальных инвесторов, а также собственников земли и располагающихся на ней объектов есть достаточное количество земли на эти цели. Но в любом случае часть площадок с таким назначением будет включена в планы. Во-первых, ситуация на рынке не бывает статичной – появляются новые проекты, инвесторы, в том числе и иногородние, во-вторых, набирает обороты индивидуальное жилищное строительство.
Что касается земельных участков под развитие промышленности, то здесь потребность формируется самим рынком. Промышленные предприятия озвучивают нам свои потребности в земельных участках, мы смотрим возможность и выставляем на торги.
Есть ли сегодня площадки, которые могут вызвать интерес у инвесторов из других регионов или стран?
– В плане на этот год стоят интересные площадки, которые, думаю, будут пользоваться большим спросом у застройщиков. Одна – под аквапарк на улице Кубанской, две других, расположенных рядом, – под размещение торгово-развлекательных центров. Эти участки будут выставлены на торги в конце этого – начале следующего года. Под гостиничный бизнес есть интересные участки в микрорайоне Нагорный.
Будут ли иногородним инвесторам предложены более привлекательные условия для покупки участков?
– Существует антимонопольное законодательство, которое запрещает устанавливать привилегии для каких-либо покупателей. Цены устанавливаются рыночные, и, как показывают итоги аукционов 2007-го – начала 2008 года, они поднимаются. У администрации есть шансы и возможности заинтересовать и зарубежных застройщиков. Амбиции у города есть. На настоящем этапе, как правило, иностранные инвесторы участвуют в освоении тех площадок, которые уже есть на рынке.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний