Газета
 18 августа 2008, 00:00   753

Зря поработали

Партнеры КЭС-Холдинга в Перми обвиняют компанию в нанесении убытков. Они вынуждены обращаться в судебные инстанции.
Партнеры КЭС-Холдинга в Перми обвиняют компанию в нанесении убытков. Они вынуждены обращаться в судебные инстанции.

КЭС-Холдинг отказался от планов по созданию своего офисного помещения для размещения аппарата управления на базе одного из корпусов ОАО «Перм-одежда» по улице Лодыгина, 9. Как следствие, убытки несут два пермских предприятия: собственно «Пермодежда» и обладающее частью здания на правах аренды ООО «Уралстройинвест». Именно последнее предложило в 2007 году энергетическом гиганту субаренду данного помещения.
Предложение было принято, и «Уралстройинвесту» было поручено в течение трех месяцев объединить здание в единый офисный комплекс. «В течение трех месяцев мы несли убытки, ведь были вынуждены расторгнуть договоры аренды, которые были заключены с предыдущими арендаторами, – пояснил «bc» генеральный директор ООО «Уралстройинвест» Валерий Вавилов. – Кроме того, в работе были договоры купли-продажи, и они также не были заключены. Когда все подготовительные мероприятия были завершены, подразделения КЭС-Холдинга заключили с нами договор аренды 14 сентября минувшего года, о чем есть соответствующая запись Регистрационной палаты».
Согласно положениям договора субарендатором помещения площадью 14 069,52 кв. м сроком на 4 года становится одна из дочерних структур КЭС-Холдинга. Также, согласно документу, компания «Уралстройинвест» обязана реконструировать здание по Лодыгина, 9, разобрав его практически до основания, что было выполнено. С учетом требований и пожеланий заказчика был проведен демонтаж стен, перегородок и ряда перекрытий, выполнены фасадные и другие масштабные работы, в корне изменившие структуру здания.
Для контроля за ходом работ созданы комиссии из представителей КЭС-Холдинга и компании «Уралстройинвест», КЭС наладил с пермяками связь (по словам г-на Вавилова, она проходила даже в режиме видеоконференций). Однако в ходе работы постоянно менялись кураторы проекта от энергохолдинга. «В итоге контакт с последним куратором оборвался, и 23 июня этого года нами было получено письмо от одной из дочерних компаний холдинга о расторжении договора, возврате арендуемых помещений и направлении представителя КЭС-Холдинга для передачи здания нашему предприятию, – говорит гендиректор ООО «Уралстройинвест». – Представитель КЭС до сегодняшнего дня не появился на арендуемом объекте. Нами был проведен ряд встреч с руководством ТГК-9, с руководством подразделений холдинга в Москве. Ответы были непродуктивными. Попросту началась волокита».
По словам г-на Вавилова, потери возглавляемого им предприятия от расторжения договора существенны и составляют десятки миллионов рублей. «Вероятно, менеджеры КЭС-Холдинга не считают крупными уже понесенные потери компании, относясь безразлично и к нашим убыткам, – говорит руководитель компании «Уралстройинвест». – Данные действия КЭС вынуждают нас обратиться в судебные инстанции с просьбой поспособствовать выполнению долговых обязательств энергохолдинга».
Причем пострадавшей в данном случае является не только компания «Уралстройинвест».
Валерий Вавилов:
– В связи с реконструкцией сокращены площади, занятые под швейным производством ОАО «Пермодежда». Как следствие, уменьшилось пространство, занятое каждым отдельным рабочим местом и ухудшились условия труда работников.
На сегодняшний день сокращение объемов производства швейной продукции и ухудшение условий работы поставили швейное производство под угрозу закрытия. «Уралстройинвест» потерял миллионы рублей, инвестированных в реконструкцию здания, арендатор и сегодня вынужден из собственных средств производить коммунальные платежи и уплачивать налог на землю.
«Президент и Правительство России сейчас много говорят о поддержке малого бизнеса, в то же время компании-гиганты, не глядя, разрушают малый и средний бизнес в регионах, – говорит Валерий Вавилов. – Потери несут все – местный и региональный бюджет, предприниматели и наемные рабочие. Мы уже были свидетелями реформы энергетики, результатом которой в первую очередь стал рост тарифов. Хотелось бы, чтобы на сложившуюся ситуацию обратили внимание региональные власти».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний