Газета
 18 августа 2008, 00:00   774

Преодолеть кризис вплавь

Преодолеть кризис вплавь
Сразу два банка, работающих в Перми, объявили о введении плавающих ставок по кредитам. Заинтересованность в подобной практике региональных банков пока остается под вопросом.
Сразу два банка, работающих в Перми, объявили о введении плавающих ставок по кредитам. Заинтересованность в подобной практике региональных банков пока остается под вопросом.

По информации «bc», в течение последнего месяца сразу два банка – Банк Москвы и ВТБ 24 – объявили о введении плавающих ставок по кредитам. По некоторым данным, Банк Москвы планирует использовать плавающие ставки сразу на всей линейке своих кредитов. Правда, оба банка еще не до конца определились со сроками реализации данной программы. Нет определенности и с индикатором, к которому будет привязана процентная ставка.
Появление плавающих ставок напрямую связано с мировой финансовой нестабильностью. По словам Александра Яцкова, заместителя председателя правления банка «Урал ФД», постепенный переход банков на плавающие ставки – это реакция на удорожание ресурсов на межбанковском рынке. Соответственно, отмечают эксперты «bc», применение плавающих кредитных ставок имеет смысл для банков, использующих практику заимствований на межбанковском,  и прежде всего международном, рынке. «Региональные банки не будут привязываться к какому-либо индексу, потому что они, как правило, не берут ресурсы извне», – считает Александр Яцков. Такого же мнения придерживается и заместитель начальника кредитно-депозитного отдела банка «Каури» Анастасия Батуева: «Немногие банки, особенно из региональных, пойдут на данную меру. А вот некоторые из московских банков, работающих с иностранным капиталом, – вполне возможно». Однако Виталий Груздис считает, что региональные банки также могут быть заинтересованы в переходе на плавающие ставки, так как стоимость денег, формирующаяся на международном рынке, влияет и на внутренний ресурсный рынок.
С точки зрения заемщика введение плавающей ставки является неоднозначной мерой, однако опрошенные «bc» эксперты уверены, что в любом случае существенно он не проиграет. При благоприятной ситуации на рынке и удешевлении финансовых ресурсов клиент банка может даже выиграть.
Александр Яцков:
– Ставка не может «плясать» слишком сильно, скажем  на десять процентных пунктов. Если изменения ставки и будут происходить, они вряд ли превысят один-два пункта, поэтому клиент сильно пострадать не может.
Это мнение подтверждает практика применения плавающих ставок.
Андрей Шевченко, директор Пермского филиала инвестиционного банка «КИТ Финанс»:
– Мы используем  трехмесячный индекс MosPrime с 2005 года. Его первоначальное значение составляло 4 %, и за это время он  поднимался до уровня 4,5–5,5 %. Минимальное же значение индекса за это время не превысило 2,5 %.  
По словам Романа Воробьева, члена правления  Райффайзенбанка, плавающие ставки могут быть даже выгодны – для тех клиентов, которые способны отследить конъюнктуру финансового рынка.
Роман Воробьев:
– В основном это интересно заемщикам, которые рассчитывают получить кредит под плавающую процентную ставку, стараются отследить динамику индекса и выбрать максимально низкую отметку.
Тем не менее эксперты «bc» уверены, что кредиты с плавающей процентной ставкой менее востребованы с точки зрения заемщика, чем стандартные предложения. Заместитель руководителя центра ипотечного кредитования АКБ «Абсолют Банк» Елена Воронина уверена, что на сегодняшний день для клиента более привлекательными выглядят программы кредитования с фиксированной ставкой. «В случае если ставки будут расти, возможно возникновение ситуации, при которой клиент будет уже не в состоянии выплачивать кредит», – отмечает эксперт. Эксперт добавляет, что, по ее мнению, россияне  в большинстве своем пока психологически не готовы к появлению кредитов с плавающей ставкой, поэтому, скорее всего, в ближайшее время широкого распространения подобные программы кредитования не получат.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний