Газета
 18 августа 2008, 00:00   984

Риски села

Минсельхоз Пермского края предпринимает усилия по налаживанию связей между сельскохозяйственными предприятиями и финансовым сектором. Однако представители последнего не всегда готовы к сотрудничеству.
Минсельхоз Пермского края предпринимает усилия по налаживанию связей между сельскохозяйственными предприятиями и финансовым сектором. Однако представители последнего не всегда готовы к сотрудничеству.

Текущий сельскохозяйственный сезон отмечен небывалым интересом Минсельхоза Пермского края к игрокам финансового рынка. В июле – августе ведомство сообщало о различных проведенных встречах с представителями страховых компаний и банков по вопросу сотрудничества с предприятиями сельскохозяйственной отрасли.
Так, в начале июля состоялась рабочая встреча чиновников из министерства с представителями страховых компаний «РОСНО» и «Ингосстрах», темой которой стала организация страхования посевов сельскохозяйственных культур в сезоне 2008–2009 годов. Напомним, что ранее страхованием сельхозрисков занимались три компании: «Страхование аграрного бизнеса», «Национальная противопожарная страховая компания» и «РУСАР». Как заявляет Министерство сельского хозяйства, предполагается, что в течение 2008–2009 годов число страховщиков увеличится до пяти.
Как пояснил «bc» Иван Огородов, начальник управления формирования агарной политики Министерства сельского хозяйства Пермского края, в настоящее время перед ведомством стоит задача увеличить количество компаний, готовых страховать сельхозпредприятия, поскольку сельское хозяйство является крайне рискованным бизнесом. При этом для реализации этой задачи будет осуществляться финансовая поддержка страхователей-сельхозпроизводителей.
Иван Огородов:
– В рамках государственной и краевой программы государством возмещается 50 % страхового взноса сельхозпроизводителей, из них 40 % средств выделяет федеральный бюджет, а оставшиеся 10 – краевой. Таким образом, сельхозпроизводитель должен заплатить только половину страхового взноса.
Усилия Министерства сельского хозяйства, направленные на развитие рынка сельхозстрахования, связаны с неудовлетворительным состоянием последнего. «Мы видим, что на этом рынке реально функционирует только одна компания – «Страхование аграрного бизнеса»», – отмечает г-н Огородов. Как рассказала «bc» Татьяна Татарчук, директор компании «Страхование аграрного бизнеса», организация занимается страхованием урожая, техники, животных. «В настоящее время в компании застраховано 210 хозяйств на страховую сумму 2,28 млрд рублей. Страховым случаем здесь будет являться недополучение страхового урожая из-за опасных гидрометеорологических явлений, например града или ливневых дождей», – поясняет г-жа Татарчук.
Взаимодействием со страховыми компаниями работа Минсельхоза не ограничивается. Ведомство сообщало и об увеличении числа банков, которые готовы предоставлять кредиты сельхозтоваропроизводителям. Теперь в Пермском крае работает четыре таких кредитных организации: Сбербанк России, Россельхозбанк, «Уралсиб» и Уралтрансбанк.
По информации Минсельхоза края, сельхозпроизводителям в 2007 году выдано порядка 5 млрд кредитов, из которых порядка 70 % занимает Сбербанк. Зачастую банки изъявляют желание работать на рынке, но при этом не имеют опыта работы с такими кредитами. Активно себя позиционирует и Россельхозбанк, которым уже прокредитовано несколько инвестпроектов. По словам Якова Демина, управляющего Пермским филиалом Россельхозбанка, в Прикамье банк начал функционировать с апреля текущего года и уже выдал кредитов на сумму около 500 млн рублей. «В целом по России доля Россельхозабанка в объеме кредитов предприятиям агропромышленного комплекса составляет порядка 54 %, в Пермском крае банк также планирует занять не менее 50 % этого сегмента», – отмечает эксперт.
Развитие рынка кредитования сельскохозяйственных производителей также будет осуществ-ляться при финансовой поддержке Минсельхоза. По словам Ивана Огородова, из федерального бюджета возмещается 2/3 процентных платежей, а из краевого еще одна треть. «Таким образом, агропредприятию необходимо погасить только основную сумму кредита. Кроме того, банки со своей стороны стараются при составлении графика погашения кредита учитывать сезонность сельскохозяйственного бизнеса», – отмечает г-н Огородов.
Однако не все банки готовы активно кредитовать сельскохозяйственный сектор. По словам Любови Юдиной, заместителя управляющего Пермским филиалом Собинбанка, кредиты сельхозпроизводителям не вызывают большого интереса у банков. Его отсутствие собеседница «bc» объясняет несколькими причинами: во-первых, это невозможность обеспечения кредита, во-вторых, наличие высокого риска. «Тот факт, что министерство возмещает процентную ставку, еще не говорит о том, что заемщик вернет непосредственно основную сумму кредита», – полагает г-жа Юдина. Еще один эксперт «bc» в качестве рисков называет низкую платежную дисциплину жителей сельских районов, что также снижает интерес банков к их кредитованию. По словам Александра Яцкова, заместителя председателя правления банка «Урал ФД», у кредитной организации не было практики сотрудничества с сельхозпредприятиями. Что касается рискованности данного вида кредитования, то г-н Яцков отмечает, что банк достаточно консервативно и настороженно относится к таким кредитам. Тем не менее Александр Ситников, управляющий Пермским филиалом ЮниКредитБанка, утверждает, кредитование сельхозпредприятий представляет интерес для банков, тем более что сейчас агропредприятия стали не настолько убыточными.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний