Газета
 18 августа 2008, 00:00   942

Мастерок и полис

Мастерок и полис
Страхование строительно-монтажных рисков в 2008 году демонстрирует высокие темпы развития. По мнению страховщиков, появление саморегулируемых организаций строителей еще больше подстегнет развитие это вида страхования.
Страхование строительно-монтажных рисков в 2008 году демонстрирует высокие темпы развития. По мнению страховщиков, появление саморегулируемых организаций строителей еще больше подстегнет развитие это вида страхования.

По словам экспертов «Финансы b.c.», страхование строительно-монтажных рисков (СМР) в Пермском крае представляет собой спорный вид страхования. С одной стороны, есть страховые компании, которые полагают, что страхование СМР необходимо строителям, в особенности в условиях увеличивающихся объемов строительства. Но, с другой стороны, не все строительные организации испытывают необходимость в этом виде страхования.
Напомним, страхование СМР включает в себя страхование объекта строительства и строительной техники, а также гражданской ответственности строителей за причинение вреда третьим лицам в результате строительной деятельности.
В оценках темпов развития строительной отрасли мнения экспертов «Финансы b.c.» и данные статистики разошлись. Так, собеседники «Финансы b.c.» говорят о том, что темпы роста строительства сейчас достаточно высоки.
Василий Кузнецов, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Перми:
– Непосредственно в Перми строится большое количество зданий, как административного, коммерческого назначения, так и предназначенных для проживания горожан. В связи с этим и рынок страхования строительно-монтажных рисков демонстрирует высокую активность.
Однако, согласно последним данным официальной статистики, объем работ, выполненных в Пермском крае по виду деятельности «строительство» за январь – июнь 2008 года, составил 18 млрд рублей, или 91,6 % к аналогичному периоду 2007 года.
Сметные затраты. В 2008 году на рынке произошли существенные перемены. По утверждению специалистов, страхование СМР начало набирать обороты и количество договоров по этому виду растет. Так, например, в Росгосстрахе в I квартале 2008 года количество договоров выросло в 7,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
Собеседники «Финансы b.c.» объясняют это тем, что с повышением страховой культуры строителей в конце концов появляется и осознание необходимости страхования собственно строительно-монтажных рисков.
Татьяна Шляпникова, директор управления по страхованию Пермского филиала компании «Росгосстрах»:
– Общество стало понимать, что страхование СМР необходимо, потому что появился опыт и практика страхования на строительном рынке, появились и примеры страхового возмещения.
Однако экспертами «Финансы b.c.» выделяется ряд факторов, ограничивающих развитие данного вида страхования. Прежде всего, это особенности законодательной системы. В настоящее время страхование строительно-монтажных рисков в России не является обязательным. «В последнее время много говорится о введении обязательного страхования ответственности строителей и проектировщиков, в результате чего ряд строительных компаний высказывают недовольство, ссылаясь на отсутствие средств на страховку», – отмечает Василий Кузнецов. Сергей Гуляев, руководитель управления страхования автотранспорта Пермского филиала ОАО «АльфаСтрахование», придерживается аналогичного мнения. «У строителей на сегодняшний день страхование СМР популярностью не пользуется. В некоторых строительных организациях в смету не закладываются затраты на этот вид страхования», – отмечает собеседник «Финансы b.c.».
С ним солидарна и Татьяна Шляпникова. Она говорит о том, что согласно действующей нормативно-правовой базе средства на покрытие затрат строительных организаций по платежам на добровольное страхование, в том числе строительных рисков, предусматриваются в сводных сметных расчетах. «Но не все подрядчики заключают договоры страхования, пытаются сэкономить и не используют эту статью, то есть капитализируют эти средства в свою пользу», – отмечает г-жа Шляпникова. Василий Кузнецов, дополняя коллегу, утверждает, что в условиях жесткой конкуренции и в отсутствии вмененной обязанности страховать такие риски для строительной организации проще сэкономить на страховании, сохранив бюджет на непредвиденные расходы, ведь если все будет хорошо, средства останутся в компании.
Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект», объясняет это отсутствием необходимости в страховании: «У нас работают компетентные строители и проектировщики, кроме того, и серьезных аварий в последнее время не стройках не происходило». Однако страховщики оценивают ситуацию менее оптимистично. В беседе с корреспондентом «Финансы b.c.» они вспомнили такие случаи, как обрушение лесов при строительстве второй очереди «Колизея» в 2007 году и падение башенных кранов. Еще в 2002 году в городе упали два крана, при этом пострадали четверо человек, из них двое детей. Подобные случаи отмечались и в 2004 году. В июне текущего года также произошел подобный несчастный случай: башенный кран упал в Карагайском районе.
Тарифная политика. По словам Сергея Гуляева, оценить вклад страхования СМР в общие показатели страхового рынка в Пермском крае достаточно сложно.
Сергей Гуляев:
– Совокупный сбор премий по страхованию технических рисков в мире составляет порядка 10 млрд долларов, из которых примерно 40 % приходится на строительно-монтажное страхование. Для России же этот показатель измеряется величинами на порядок меньше.
По экспертной оценке Василия Кузнецова, доля рынка страхования строительно-монтажных рисков в Пермском крае в совокупном сборе страховых премий составляет порядка 3–4 %.
В вопросе о существовании конкуренции мнения собеседников «Финансы b.c.» разошлись. Татьяна Шляпникова полагает, что в нынешних условиях, когда велики объемы строительного рынка, особой конкуренции не наблюдается. Кроме того, она подчеркивает, что из-за больших объемов страхования не каждая страховая компания решится застраховать строительный объект и не в каждую компанию строители пойдут заключать договор страхования. Василий Кузнецов в свою очередь полагает, что конкуренция между страховыми компаниями имеет место.
В силу величины страховой ответственности одним из определяющих факторов является возможность перестрахования страховой компании.
Сергей Гуляев же считает, что  конкуренция в Пермском крае высока: страховые компании по максимуму снизили тарифы по СМР, поэтому на этом уровне конкуренции нет, так как тарифы у всех почти одинаковые. «Важны условия страхования и профессионализм сотрудников», – отмечает г-н Гуляев.
В целом страховые тарифы, предлагаемые компаниями, достигают 5 % от общей стоимости строительства, при этом страховщики поясняют, что стоимость полиса зависит от перечня рисков, которые несет в себе строительство. По их словам, страховые компании оценивают потенциального клиента по различным критериям, среди которых репутация компании, стаж ее работы, а также условия строительства, как природные, так и технические.
Денежный вопрос. По единодушному мнению экспертов «Финансы b.c.», инициатором заключения страхового договора по строительно-монтажным рискам выступает инвестор, поскольку он рискует своими деньгами, а страхователем – подрядчик. Виктор Суетин в телефонном разговоре с корреспондентом «Финансы b.c.» отметил, что ответственность за строительные работы и возникающие риски несет подрядчик. «Это в большей степени связано с тем, что по контракту, заключаемому между заказчиком строительства и подрядчиком, ответственность за возмещение убытков за различного рода причиненный ущерб, связанный со строительством, возлагается именно на подрядчика», – подтверждает мнение строителя Василий Кузнецов.
Василий Кузнецов:
– Необходимо понимать, что страхование является не столько обременением подрядчика, сколько механизмом перераспределения рисков, которые несет подрядчик. Он может экономить собственные средства за счет получения возмещения ущерба, который был причинен строительному объекту или имущественным интересам третьих лиц.
Что касается наиболее часто страхуемых объектов, то эксперты отмечают, что основными объектами страхования являются крупные инвестиционные проекты, осуществляемые государством и частными инвесторами в жилищном строительстве, строительстве офисных, деловых, торгово-развлекательных центров, складских комплексов.
По мнению Василия Кузнецова, в основном свои строительные рис-ки страхуют крупные компании, которые давно работают на рынке. «У них есть опыт, что позитивно влияет на формирование страховой культуры топ-менеджеров, которые принимают решение о необходимости страхования своих строительных проектов. Активно страхуют риски российские подрядчики иностранных инвесторов, а также государственных и муниципальных органов, в том случае если это является обязательным условием контракта», – отмечает собеседник «Финансы b.c.».
Кроме того, есть спрос и среди мелких компаний, но он в большей степени сформирован требованиями банков и лизинговых компаний, согласно которым строители вынуждены страховать технику и оборудование.
Что касается перспектив развития страхования СМР, то эксперты «Финансы b.c.» связывают их с появлением на строительном рынке саморегулируемых организаций (СРО).
Татьяна Шляпникова:
– Саморегулируемые организации строителей смогут по своему усмотрению требовать от своих членов страховать ответственность в добровольном порядке. В этом случае уменьшается размер отчислений в создаваемый СРО компенсационный фонд, так как страховая компания берет на себя возмещение убытков при авариях.
Однако не все строители готовы к такой совместной ответственности. В частности, Николай Кирюхин, директор по строительству компании «Сатурн-Р», утверждает, что не готов платить за риски другого строителя. Виктор Суетин солидарен с ним и считает, что, когда в России появятся саморегулируемые организации строителей, тогда для каждой строительной компании будет выгодно самостоятельно страховать риски при работе, чтобы впоследствии потери одного строителя в результате несчастного случая не возмещались за счет других.
Поделиться:
Все новости компаний