Газета
 18 августа 2008, 00:00   900

В зоне волатильности

«bc» продолжает публикацию ежемесячных обзоров динамики фондового рынка, подготовленных аналитическим отделом инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (г. Москва).
Автор: Кирилл Перов
«bc» продолжает публикацию ежемесячных обзоров динамики фондового рынка, подготовленных аналитическим отделом инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (г. Москва).

Анализ. Июль стал для российского рынка «красным месяцем календаря»: индекс РТС за этот период потерял 14,6 %, индекс ММВБ упал на 14,7 %, наиболее ликвидные бумаги по итогам месяца оказались в «красной зоне». Рынок демонстрировал зависимость от западных площадок, и немалую роль в его июльском снижении играла негативная ситуация на американских и европейских биржах. Продолжается влияние ипотечного кризиса, подтверждением чего стало заявление о возможном банкротстве ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae. Статистика, поступавшая из США, также не внушала оптимизма, показывая уменьшение рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях. Уровень безработицы в июле, согласно Департаменту труда и занятости США, вырос с 5,5 до 5,7 %. Европейская экономика также была далека от идеальной: Центробанк Великобритании объявил о замедлении темпов роста экономики, банки продолжили заявлять о списаниях задолженностей по кредитам.
Высокой волатильностью отметились нефтяные цены: котировки поднимались к середине июля к отметке $148 за баррель марки Brent, затем нефтяной пузырь стал сдуваться, и в августе нефтяные цены колебались у отметки $115. Снижающаяся нефть, негативные отчеты крупнейших корпораций, нестабильность мировых рынков также оказали негативное давление на российский фондовый рынок.
Серьезным импульсом для продолжения нисходящего тренда стали внутренние политические события и, в частности, жесткая критика ценовой политики компании «Мечел» со стороны премьер-министра РФ Владимира Путина. На фоне заявления премьера 25 июля российский рынок за день потерял более 5 % по индексу РТС, пробив психологически важный уровень 2000 пунктов. Впрочем, заявление премьера было только внешним сигналом – фундаментально предпосылки снижения лежали в макроэкономической мировой ситуации.
Безусловно, главной новостью начала августа стало сообщение о боевых действиях Грузии против Южной Осетии. Информация о начале конфликта обрушила российский рынок в пятницу 8 августа на 6,5 % по индексу РТС. Форс-мажорное обстоятельство, которое никто не мог ни предсказать, ни предположить, не позволило сбыться надеждам на стабилизацию рынка. Российские индексы вновь обновили годовые минимумы и продолжили затяжное снижение, которое длится уже почти два месяца.
Прогноз. Ситуацию на российском фондовом рынке сегодня осложняют военно-политические риски, положение характеризуется неопределенностью. Однако череда столь бурных событий летних месяцев вряд ли окажет влияние на фундаментальные факторы российского рынка, и велика вероятность, что ожидаемое ралли в конце года все же состоится.
Снижение цен на нефть не повлияет на привлекательность нашего нефтегазового сектора, так как падение нефтяных котировок было в общем-то учтено рынком. Нефтяная коррекция снимает перегретость
нефтегазового сектора, что только на пользу добывающим компаниям.
Ситуация с «Мечелом», в которой многие инвесторы были уже готовы усмотреть новое «дело ЮКОСа», оказалась локальным спором бизнеса и государства, где власти и бизнес, видимо, будут искать компромисс.
Больше беспокойства вызывают страновые риски – нельзя исключать вариант наращивания напряженности между Россией и Западом и возможность возникновения внешнеполитического кризиса. Однако у России достаточно ресурсов, чтобы оказать сопротивление западному негативу, как экономических, так и политических, и страна способна противостоять выводу средств западными инвесторами.
Подъему рынка может воспрепятствовать некоторое замедление темпов роста экономики, вызванное инфляционными процессами, однако темпы роста все равно остаются высокими, особенно по сравнению с Европой.
Несмотря на оптимистические ожидания осеннего ралли, рынок, по всей вероятности, в ближайшей перспективе будет характеризоваться высокой волатильностью, нервозностью и зависимостью от внешних новостей. Эффективные и быстрые действия военных и дипломатов по разрешению конфликта, вероятно, укрепят оценки стабильности российского инвестиционного климата и в долгосрочной перспективе позитивно скажутся на котировках акций российских компаний. Быстрое окончание военной фазы конфликта позволит минимизировать его негативные последствия для экономики, а бюджетные вливания в вооруженные силы и восстановление Южной Осетии будут способствовать ускорению экономического роста.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний