Газета
 18 августа 2008, 00:00   976

Менять будем?

Банк России упростил процедуру открытия обменных пунктов. Однако эксперты считают, что данная мера запоздала.
Банк России упростил процедуру открытия обменных пунктов. Однако эксперты считают, что данная мера запоздала.

В ближайшее время банки получат возможность открывать обменные пункты в любом месте страны, об этом федеральным СМИ сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Напомним, что до сих пор кредитные учреждения могли открывать обменные пункты только в регионах, где зарегистрирован их головной офис либо филиал.
Эксперты «bc» оценивают нововведения Центробанка умеренно позитивно.
По мнению Олега Иванова, вице-президента Ассоциации российских банков, существуют регионы, где в настоящее время ощущается дефицит обменных пунктов.
Олег Иванов:
– Увеличение числа обменных пунктов весьма необходимо отдаленным регионам – северу и восточной части России, а также селькохозяйственным регионам. В упомянутых территориях отмечается крайне низкая обеспеченность обменными пунктами. Однако в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках потребность в подобных услугах уже полностью удовлетворена.
Кроме того, эксперты «bc» отмечают общее снижение интереса населения к обменным операциям, в особенности спекулятивной направленности.
Виталий Груздис, управляющий Пермским филиалом Юниаструм-банка:
– Нельзя отрицать, что за последнее время укрепился рубль, это стало основной причиной упадка системы обменных операций, поскольку именно доллар до сих пор остается в России наиболее используемой валютой.
По мнению Олега Иванова, это произошло как в связи с укреплением рубля, так и благодаря запуску системы страхования вкладов. «Интерес хранить денежные средства в валюте пропал: люди делают выбор в пользу депозитов, в том числе и потому, что все они подлежат страхованию, а вклады до 100 тыс. рублей возвращаются полностью», – поясняет Олег Иванов.
Любовь Юдина, заместитель управляющего Пермским филиалом «Собинбанка», также отмечает снижение обмена валюты в спекулятивных целях, однако, по ее мнению, популярность обменных операций, связанных с выездом за рубеж, по-прежнему высока.
Любовь Юдина:
– Учитывая то, что количество выезжающих за рубеж растет с каждым годом, увеличивается число обменных денежных операций. Впрочем, надо отметить, что с ростом популярности пластиковых карт снижается средний размер сумм, предъявляемых к обмену.
Все опрошенные «bc» топ-менеджеры банков заявили об отсутствии интереса к развитию сети обменных пунктов. По словам Виталия Груздиса, обменные пункты невыгодны с точки зрения получения прибыли. В то же время данные Главного управления Банка России по Пермскому краю свидетельствуют о росте числа обменных пунктов и операционных касс, совершающих операции с наличной иностранной валютой. Если по состоянию на конец 2005 года их насчитывалось 287 единиц, то на конец 2007 года – уже 412.
Поделиться:
Все новости компаний