Общество
 18 августа 2008, 10:59   258

Ежедневный обзор фондового рынка


Автор: Кирилл Перов
По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, в пятницу 15 августа торги на российском рынке акций проходили достаточно сдержанно: индекс ММВБ в течение дня двигался в узком боковом коридоре на фоне разнонаправленной динамики акций. Немного активности торгам прибавила статистика по экономике США, которая оказалась лучше ожиданий.
Динамика торгов на внешних рынках также была не убедительной: азиатские площадки закрылись разнонаправлено, а большинство индексов Европы выросло всего на 0,1-0,3%. Давление на отечественный рынок оказывали цены на нефть, которые продолжали снижаться: стоимость барреля нефти марки Brent упала до $111,7. Таким образом, цены вплотную приблизились к важному психологическому уровню в $110. Статистика по экономике США оказала поддержку рынку. В частности, промышленное производство в июле выросло на 0,2%. Впрочем, половина этого роста была обеспечена за счет пересмотра в сторону снижения данных за июнь с 0,5% до 0,4%.
Бумаги нефтегазовых компаний, демонстрировавшие в течение дня преимущественно негативную динамику, после публикации позитивной статистики по экономике США дружно подросли и закрылись в "плюсе". Лидером среди представителей сектора стали акции Роснефти, подорожавшие на 1,6%, бумаги Газпрома подорожали на 1,3%. АвтоВАЗ представил результаты за I полугодие, которые оказались довольно слабыми. Несмотря на рост выручки на 20,7% до 81,4 млрд. руб., эффективность компании продолжает ухудшаться: рентабельность по валовой прибыли за I полугодие снизилась с 12,7% до 7,6%. Негативное влияние на финансовое положение завода оказывает рост себестоимости на фоне ограниченных возможностей компании по повышению цен на свою продукцию. Кроме того, коммерческие расходы продолжают расти опережающими темпами: в I полугодии расходы по данной статье выросли на 36% по сравнению с 20,7%-ным ростом выручки. Как следствие, операционная прибыль в I полугодии снизилась на 58,9%.. Акции АвтоВАЗа подорожали, тем не менее, на 5,2%. Лидером роста стали акции ОГК-4, прибавившие 11,6%. Лидером снижения стали акции Полиметалла, подешевевшие на 4,8%.
По итогам пятницы индекс РТС снизился на 0,55% до 1785 пунктов, индекс ММВБ прибавил 1,06%, превысив 1460 пунктов. Сейчас, не смотря на негативные показатели американской макростатистики, фондовые рынки склонны продолжать восходящее движение, что поддержит российский рынок акций даже вопреки негативу на сырьевых рынках.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний