Общество
 14 августа 2008, 14:37   273

В первом полугодии 2008 года Пермское УФАС увеличило число рассмотренных дел на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года


Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю подвело итоги работы в первом полугодии 2008 года. Всего с начала года рассмотрено 227 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства. По сравнению с прошлым полугодием количество заявлений увеличилось на 120, говорится в сообщении антимонопольного органа.
Наибольшее число жалоб пришлось на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением (154 заявления), в том числе навязывание невыгодных условий договора (64 заявления). По результатам рассмотрения заявлений возбужденно 40 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства (I полугодие 2007 года – 43 дела).
Кроме того, по собственной инициативе Управлением возбужденно 25 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства (1 полугодие 2007 – 29 дел). Из всего количества рассмотренных дел в 54 случаях признан факт нарушения антимонопольного законодательства, выдано 57 предписаний (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выданных предписаний увеличилось на 11).
Кроме того, Управлением выявлялись и пресекались нарушения антимонопольного законодательства, допускаемые органами власти и местного самоуправления. Это ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействия) органов власти, государственных внебюджетных фондов, Банка России (33 случая), в частности, необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующего субъекта.
Так, в целях пресечения нарушений статьи 15 Закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти) выдано 23 предписания, статей 19-21 (нарушение порядка предоставления государственной и муниципальной помощи) выдано 6 предписаний.
Поделиться:
Все новости компаний