Общество
 12 августа 2008, 10:58   272

Ежедневный обзор фондового рынка


По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, в понедельник 11 августа российский рынок акций вновь показал высокую волатильность. Открывшись снижением на 4-5% по основным индексам, рынок в течение дня развернулся наверх и смог показать не менее интенсивный рост.
Продажи на открытии торгов были вызваны опасениями дальнейшего вывода средств нерезидентов из российских бумаг в связи с ситуацией в Южной Осетией, а также новой просадкой нефтяных цен. В пятницу, не смотря на улучшившуюся конъюнктуру мировых бирж, нефть продолжала дешеветь, откатившись в район 113 долларов за баррель. Не порадовала инвесторов и ситуация на биржах Китая: второй день подряд индекс Шанхай Композит снижался на 5%. Причиной этого стали опасения охлаждения экономики страны после олимпийского бума и рекордный уровень инфляции. Однако ситуация на сырьевых площадках с утра понедельника начала улучшаться, что могло быть вызвано прекращением поставок нефти через грузинские порты. Кроме того, взлет котировок доллара к рублю, вызванный выводом средств нерезидентов, вызвал надежды на рост конкурентоспособности российских товаров и замедление инфляции. Поэтому во второй половине дня российский рынок отыграл утренние потери и показал интенсивный рост.
Фаворитом дня стали акции Сбербанка, по которым даже приостанавливались торги из-за роста более чем на 10%. Рост на 7,5% показали акции Уралкалия, не смотря на то, что низколиквидные бумаги в целом продолжали подвергаться продажам. Также активные покупки наблюдались в акциях нефтегазового сектора, Газпром подорожал на 7,5%, Лукойл на 4,6%. Акции ВТБ прибавили 4,6%, Северстали 3,8%. Продажи наблюдались в секторе генерирующих компаний, лидером снижения стали акции ОГК-3, потерявшие 8,5%.
По итогам сессии понедельника индекс РТС вырос на 1,18% до 1742 пунктов, индекс ММВБ прибавил 3,87%, превысив 1412 пунктов. Вероятно, до завершения военной фазы операции в Южной Осетии, российский рынок продолжит оставаться во власти спекулянтов. Однако текущие уровни весьма привлекательны и для долгосрочных покупок, поскольку большинство акций крупнейших российских компаний сейчас существенно недооценены.
Поделиться:
Все новости компаний