Газета
 11 августа 2008, 00:00   791

Дадут денег

Дадут денег
Краевые власти ищут механизмы, как помочь строителям и все-таки реализовать проект «1 миллион квадратных метров жилья».
Краевые власти ищут механизмы помочь строителям и все-таки реализовать проект «1 миллион квадратных метров жилья».

На минувшей неделе губернатор Пермского края Олег Чиркунов за-явил о возможности бюджетных вливаний в строительную индустрию региона. Это произошло на встрече губернатора с представителями отрасли. На совещании обсуждались возможности взаимодействия администрации и застройщиков в условиях сегодняшней ситуации на рынке жилья. Г-н Чиркунов отметил, что рынок строительства жилья сегодня в Пермском крае в специфической ситуации. «До недавнего времени это был рынок продавца. То есть все построенное жилье раскупалось. Сейчас этого уже нет, спрос упал. Мы не заинтересованы в том, чтобы рынок сворачивался. И нам вместе с вами нужно понять, как вместе пройти провал рынка», – сказал губернатор, обращаясь к строителям.
Судя по всему, власти действительно озабочены ситуацией, поскольку речь зашла о возможности вливаний из бюджета в отрасль, что раньше даже не обсуждалось. По словам г-на Чиркунова, речь идет о 3 млрд рублей. «У региона есть обязательства по предоставлению сиротам квартир. Это примерно 110 тыс. квадратных метров, которые государство должно приобрести на рынке. Речь идет примерно о 3 млрд рублей из бюджета». По словам губернатора, сейчас специалисты прорабатывают вопрос о том, как сделать так, чтобы исполнить обязательства края, но не взвинтить цены на рынке из-за роста спроса. Возможно, механизмом станет подписание неких соглашений с застройщиками, предусматривающих продажу жилья сиротам по самой низкой цене с минимальной рентабельностью.
По сегодняшним рыночным ценам на названную Олегом Чиркуновым сумму можно приобрети порядка 50–60 тыс. квадратных метров жилья в Перми либо около 100–120 тыс. в городах области. По мнению генерального директора ЗАО «Кама-Гейт», депутата Законодательного собрания Пермского края Алексея Луканина, эти деньги не смогут оказать существенного влияния на цены на недвижимость, однако они очень важны с точки зрения поддержания отрасли, увеличения спроса на жилье. «Сейчас на рынке очень серьезный дисбаланс: предложение превышает спрос. Подобным шагом Правительство не только решит проблему малоимущих семей и сирот, но и уравновесит рынок, чтобы не дать появиться волне банкротства. Это выгодно и потребителю, и застройщику», – сообщили «bc» в пресс-службе ОАО «Пермский завод силикатных панелей».
Олег Чиркунов ранее неоднократно подчеркивал свой либеральный подход к вопросам экономики. В данном случае формально речь идет также о решении проблемы социально незащищенных слоев населения, в частности сирот, но первостепенная задача именно поддержание строительной отрасли. «Обязательства перед сиротами лежат без движения уже давно, и пролежали бы еще столько же. Но сегодня даже эти 3 млрд рублей крайне важны для строителей, ведь многие компании имеют серьезные проблемы с возведением объектов», – полагает один из экспертов «bc». Интерес исполнительной власти также объясним. По словам Алексея Луканина, сегодня сдача многих жилых домов задерживается, а значит, есть сомнения в реальности выполнения плана губернатора по возведению в крае 1 млн квадратных метров жилья. Деньги из бюджета призваны помочь в решении этой проблемы.
Г-н Луканин выразил уверенность, что если предложение Олега Чиркунова будет вынесено на голосование Законодательного собрания, то депутатский корпус его поддержит.
Поделиться:
Все новости компаний