Газета
 11 августа 2008, 00:00   843

Определяющее значение

Определяющее значение
Подъем в экономике Пермского края продолжается. Однако за исключением конъюнктурной составляющей его причины весьма слабы и неустойчивы.
Автор: Кирилл Перов
Подъем в экономике Пермского края продолжается. Однако за исключением конъюнктурной составляющей его причины весьма слабы и неустойчивы.

В июне 2008 года региональный индекс экономического развития составил 1,89 пункта, увеличившись за месяц на 3,8 %. Таким образом подтверждается тенденция стабилизации темпов экономического роста, наметившаяся в прошлом месяце.
Позитивную динамику, как и в прошлом месяце, демонстрировали частные индексы всех трех блоков показателей, но наиболее существенную позитивную динамику по-прежнему показывает блок конъюнктурных индикаторов. По сравнению с предыдущим месяцем частный индекс этого блока увеличился на 6,3 % до 2,38 пункта. Конъюнктура валютного рынка в течение июня несколько ухудшилась, кредитного – улучшилась, но определяющее значение для частного индекса данного блока по-прежнему имеет динамика мировых цен на нефть. По итогам июня 2008 года котировки черного золота возросли на 8,8 %.
Частный индекс блока производственных индикаторов увеличился также достаточно ощутимо – на 3,9 % до 1,87 пункта. Локомотивом роста стала транспортная отрасль, увеличившая свой оборот сразу на 63 % в реальном выражении (после исключения влияния инфляции). Также официальная статистика фиксирует сезонный подъем строительства: оборот этого сектора увеличился в июне на 18 % в реальном выражении.
Большинство остальных отраслей, включенных в состав блока, сохранили объемы производства примерно на уровне предыдущего месяца, а промышленность и сельское хозяйство даже несколько снизили их.
Всего на 1,9 % в июне 2008 года вырос частный индекс блока потребительских индикаторов. Рост оборота розничной торговли и общественного питания был незначительным и составил 2,3 % и 1,3 % в реальном выражении соответственно. Официальная статистика фиксирует также 6,3-процентный номинальный рост доходов населения, а также замедление темпов инфляции. Негативный момент – продолжающаяся стагнация сектора общественного питания.
Определяющее значение
Определяющее значение
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний