Газета
 11 августа 2008, 00:00   1122

Грант на двоих

Пермский край получит возможность осуществления судебной реформы за счет Всемирного банка реконструкции и развития. Эксперты «bc» сомневаются в высокой эффективности запланированных действий.
Пермский край получит возможность осуществления судебной реформы за счет Всемирного банка реконструкции и развития. Эксперты «bc» сомневаются в высокой эффективности запланированных действий.

На минувшей неделе региональный министр общественной безопасности Игорь Орлов объявил о том, что Пермский край стал победителем конкурса на получение гранта Всемирного банка реконструкции и развития. Целевое назначение гранта – оказание поддержки судебной реформе и организация бесплатной юридической помощи. По словам Игоря Орлова, в конкурсе на получение гранта могли участвовать практически все регионы РФ, однако победителями стали только два – Пермский край и Ленинградская область. Общая сумма гранта ($50 млн) будет поделена между этими регионами поровну.
Цель проекта – обеспечить малоимущим гражданам доступ к системе правосудия за счет расширения оказания бесплатной юридической помощи, в том числе в сельских районах. По мнению Игоря Орлова, дополнительные средства позволят улучшить работу системы правосудия, сделают ее более доступной и в большей степени учитывающей интересы наиболее незащищенных групп населения.
Кроме того, идеей проекта заинтересовалось и Правительство Японии, выделившее тем же двум регионам дополнительный грант в размере $1,9 млн.
Как заявил г-н Орлов, в рамках проекта в регионе планируется установить 25 терминалов, так называемых правовых киосков, оснащенных клавиатурой и монитором. «Любой человек сможет воспользоваться подобным киоском и бесплатно получить необходимую правовую информацию о судебных делах или образцы судебных заявлений. В планах – создать удобную и доступную систему для всех категорий населения», – заверил министр. Правовые киоски будут размещены в федеральных и мировых судах по всему региону.
Помимо этого на выделенные средства планируется создать институт медиации (досудебного примирения). Подобные службы медиации заработают в Кировском и Мотовилихинском районах Перми, а также в Чусовом, Чайковском, Березниках, Соликамске, Кудымкаре, Октябрьском, Барде и Чернушке. Кроме того, планируется ввести специальные должности, например медиаторов – профессиональных переговорщиков, в задачи которых будет входить примирение враждующих сторон. По информации Игоря Орлова, на создание института примирения на этот год потребуется 4,7 млн рублей, а в следующем году на создание программ и обучение специалистов планируется затратить почти 4 млн рублей.
На региональном уровне контроль за расходованием средств грантов, будет осуществлять Агентство по организации деятельности мировых судей.
Пермские правозащитники и юристы, опрошенные «bc», позитивно оценивают факт получения Пермским краем грантов. В частности, Даниил Бычин, юрист коллегии юристов «Правое дело», заявил «bc», что правовая система остается в значительной степени закрытой для некоторых слоев населения. Сейчас же, по его словам, появилась реальная возможность изменить положение дел в регионе.
В то же время отношение специалистов к результатам реализации программы является скорее сдержанным. По словам Дениса Галицкого, исполнительного директора Общества развития предпринимательских инициатив, правовые киоски еще долгое время не будут востребованы, в том числе из-за отсутствия навыка пользования автоматизированными системами именно у тех слоев населения, на которых рассчитана программа. Аналогичное мнение высказал и Даниил Бычин. Более того, по информации Дениса Галицкого, в Пермском крае уже существуют подобные киоски, где бесплатно можно ознакомиться с информацией, связанной с решениями суда, образцами заявлений, адресами судов, а также получить краткую юридическую консультацию. «Но развивать подобные системы все же необходимо, а также сделать их доступными и удобными для всех категорий населения. Задачи Правительства края – правильно и грамотно распорядиться средствами гранта», – заключил г-н Галицкий.
Поделиться:
Все новости компаний