Газета
 11 августа 2008, 00:00   869

С возможностью выкупа

К концу года будет создан законопроект, упрощающий выкуп арендаторами помещений.
К концу года будет создан законопроект, упрощающий выкуп арендаторами помещений.

На минувшей неделе в Пермской торгово-промышленной палате (ТПП) состоялся круглый стол, посвященный вопросам аренды и преимущественного права арендаторов малого и среднего предпринимательства на выкуп помещений. Поводом для проведения круглого стола стало подписание Дмитрием Медведевым 22 июля Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Единственной темой круглого стола стало обсуждение разработки регионального законопроекта депутатами Прикамья. Как пояснил генеральный директор Пермской ТПП Виктор Замараев, чтобы закон, подписанный Медведевым, действовал нормально, должны выйти еще и законодательные акты на региональном уровне.
Вопрос выкупа субъектами малого бизнеса арендованного государственного и муниципального имущества поднимался думским комитетом по собственности еще в июле 2005 года. Однако тогда предложения депутатов были отклонены. Затем обновленный законопроект был внесен в Госдуму в 2006 году. Первоначально были введены ограничения по площади выкупаемого объекта (она не должна превышать 300 квадратных метров), но затем они были сняты, а вопрос о предельных значениях выкупаемого арендованного имущества был передан на откуп местным органам власти.
Депутат Законодательного собрания Пермского края Вадим Чебыкин сообщил, что в России появился шанс принятия закона по имущественной поддержке малого бизнеса. «Этим шансом необходимо воспользоваться. Я считаю, что вполне реально принять этот закон уже в этом году. Настроение депутатского корпуса по отношению к малому и среднему предпринимательству очень позитивное, – прокомментировал г-н Чебыкин. – Вопрос только в том, будем ли мы предоставлять малому и среднему бизнесу в выкуп площади до 300 квадратных метров или до 500». Были на круглом столе и предложения вообще не ограничивать выкупаемую арендаторами площадь, однако другими участниками подобные предположения были восприняты категорично.
Заместитель министра развития торговли и предпринимательства Пермского края Дмитрий Сазонов высказал инициативу взять на себя разработку законопроекта. Вадим Чебыкин его поддержал: «Я буду поддерживать краевую администрацию в вопросах принятия этого закона всеми возможными способами».
По словам Анатолия Маховикова, первого заместителя главы администрации города Перми, закон будет принят в этом году, но не раньше, чем в IV квартале.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний