Газета
 11 августа 2008, 00:00   1109

Компенсация вне закона

Компенсация вне закона
Госстройнадзор наложил штраф на «Пермпромжилстрой» за строительство крупного жилого комплекса без соответствующего разрешения. Компания обжалует постановление в суде.
Госстройнадзор наложил штраф на «Пермпромжилстрой» за строительство крупного жилого комплекса без соответствующего разрешения. Компания обжалует постановление в суде.

В Арбитражном суде Пермского края состоялось слушание по заявлению ООО «Производственное объединение «Пермпромжилстрой»» к инспекции Государственного строительного надзора по Пермскому краю. «Пермпромжилстрой» требует отмены постановления, вынесенного Госстройнадзором, в рамках которого на производственное объединение наложен штраф в размере 500 тыс. рублей за строительство жилого комплекса Никитинский по адресу улица Большевистская, 175 без соответствующего разрешения.
Обосновывая свои требования, «Пермпромжилстрой» заявляет о несоблюдении Госстройнадзором двухмесячного срока для привлечения к ответственности, а также о повторности привлечения к ответственности.
Как сообщил представитель Госстройнадзора в суде, 21 апреля 2008 года заявитель известил о начале строительства 22-этажного административного здания. Госстройнадзор, выйдя с проверкой, установил, что компания осуществляет строительство без соответствующего разрешения. Действия застройщика были расценены как нарушающие Градостроительный кодекс РФ, в связи с чем к компании применены штрафные санкции. «Пермпромжилстрой» с постановлением не согласился и обратился в суд. ««Пермпромжилстрой», прежде чем начать строительство, должен был получить на это разрешение», – заявили в надзорном органе.
Довод заявителя о повторном привлечении к ответственности не нашел подтверждения материалами дела, поскольку решение 2007 года о привлечении ПО «Пермпромжилстрой» к административной ответственности было отменено постановлением апелляционной инстанции. В соответствии с законом РФ постановление по делу о длящемся административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух недель со дня его обнаружения. По материалам дела, датой выявления правонарушения следует считать май 2008 года, таким образом, двухмесячный срок не истек.
Как известно, улица Большевистская, 175 – это один из четырех компенсационных участков, выделенных «Пермпромжилстрою» под застройку в рамках достигнутого соглашения между городской администрацией и компанией. Строители приняли обязательства мэрии по решению проблемы обманутых дольщиков, а власти выделили участки под застройку. Однако разрешение на строительство от нее до сих пор не получено.
Как заявил генеральный директор ООО «ПО «Пермпромжилстрой»» Сергей Никитин, департамент планирования и развития должен был предоставить разрешение еще в январе 2008 года. Но незадолго до этого по заказу городской администрации Санкт-Петербургским проектным институтом было проведено зонирование территории города для определения границ особо охраняемой ландшафтной зоны, где протекает река Данилиха. Работы по зонированию велись уже после того, как участок по улице Большевистской был выделен под застройку, поэтому при подготовке проекта остались неучтенными некоторые строящиеся объекты, в том числе жилой комплекс Никитинский. «Необходимые корректировки с учетом уже строящихся объектов в особо охраняемой зоне были произведены после согласования нового зонирования с администрацией. Поэтому процесс получения разрешения на строительство затянулся», – заявил г-н Никитин.
По этому объекту в конце 2007 года компания получила положительное заключение государственной экспертизы, но на тот момент участок не был внесен в список особо охраняемых территорий. Кроме того, как сообщает Сергей Никитин, в конце прошлой недели Пермский краевой центр охраны памятников согласовал строительство в данной зоне, поскольку объект имеет социальное значение.
Руководитель краевого центра охраны памятников Елена Гонцова подтвердила «bc» эту информацию. 1 августа «Пермпромжилстроем» вновь был отправлен пакет документов для получения разрешения на строительство. Как заявила «bc» заместитель главы администрации Перми Лилия Ширяева, проект перевода этой территории в зону, позволяющую жилое строительство, действительно разработан и согласован с КЦОП. «При таких условиях разрешение на строительство может быть выдано. Изменение границ зоны Л-3 по адресу улица Большевисткая, 175 будет внесено в установленном порядке», – отметила г-жа Ширяева.
По настоящему процессу суд постановил отказать «Пермпромжилстрою» в удовлетворении заявленных требований. Как сообщил Сергей Никитин, решение арбитража по этому делу компания вновь обжалует в апелляционной инстанции. «Вероятность, что там наши требования удовлетворят, достаточно высока, ведь прецедент по данному делу уже есть», – заявил г-н Никитин.
В настоящий момент в жилом комплексе Никитинский практически завершено строительство 22-этажного здания и продолжается возведение остальных объектов. На официальном сайте компании нет информации о начале продажи квартир, однако на одном из зданий жилого комплекса размещено рекламное объявление о возможности приобретения недвижимости.
Поделиться:
Все новости компаний