Газета
 11 августа 2008, 00:00   1153

Ненужная земля

Ненужная земля
Администрация Перми не может продать выставляемые на торги земельные участки.
Автор: Кирилл Перов
Администрация Перми не может продать выставляемые на торги земельные участки.

Фактически сорванными оказались сразу два аукциона по продаже земли и прав аренды, проведенные мэрией Перми в последние 10 дней. Сначала, 31 июля, не состоялись торги по продаже семи земельных участков, расположенных в трех районах Перми – Кировском, Орджоникидзевском и Мотовилихинском (по адресам: улица Ласьвинская, 106а и 106б, улица Пузырева, 12, улица Менжинского, 13 улица Бакинских Комиссаров, 25а, улица Наймушина, 47, улица Грибоедова, 93 и улица Кузнецкая, 32). На первой площадке предполагалось возведение автозаправочной станции, на остальных – жилых домов. Однако никто этими лотами не заинтересовался. Как объяснили «bc» организаторы торгов (департамент планирования и развития территории г. Перми), на участие в торгах не заявился никто. Было сказано, что лоты повторно вынесут на уже запланированный аукцион 7 августа.
Однако и в этот день торги фактически оказались сорванными. Изначально предполагалось выставить шесть земельных участков для продажи (улица Минская, 10, улица Киевская, 33а, улица Киевская, 33б, улица Осенняя, 18, улица Черногорская, 45б, улица Былинная, 56) и шесть участков для аренды. Однако в итоге был разыгран только один участок, расположенный в Мотовилихинском районе по адресу улица Былинная, 56. На торгах не привлек внимания и самый крупный участок в жилом районе Новобродовский площадью около 30 тыс. квадратных метров (стартовая цена 17 млн рублей). Площадь «счастливца» на Былинной составляет 1,18 тыс. квадратных метров. На этот лот был только один претендент, поэтому участок приобретен по начальной цене – 1,18 млн рублей – физическим лицом, г-ном Струком. О площадках, «нерасторгованных» 31 июля, речи уже не заходило.
Все опрошенные «bc» специалисты признали, что выставленные мэрией площадки нельзя назвать лакомыми кусочками для рынка. Однако так же единодушно они говорят о несвоевременности проведения конкурса. «Сейчас строительный рынок находится в стадии стагнации, компании озабочены тем, как довести до сдачи уже имеющиеся проекты. Естественно, в этих условиях участники рынка ужесточили требования к предлагаемым участкам», – рассуждает директор Пермского аналитического центра Сергей Седов. С ним солидарен и Владимир Копытов, исполнительный директор ассоциации «Пермские строители». «Сейчас большинство строителей имеют на руках участки и стремятся скорее реализовать эти проекты. А работа на перспективу сегодня не так интересна», – утверждает он. По словам главы холдинга «РИАЛ», депутата Госдумы РФ Юрия Борисовца, сейчас люди стали намного внимательнее подходить к решению о приобретении земельных участков. «После экстенсивного развития рынка, когда землю набирали все, кому надо и не надо, владельцы столкнулись с тем, что за землю нужно платить. Она по стоимости становится затратной, ее надо осваивать», – рассказал г-н Борисовец.
Сергей Седов обращает внимание, что даже в ситуации стагнации на рынке участки могли бы обрести владельца, но непрозрачные условия продажи отпугивают потенциального инвестора. «Например, по участку на улице Пузырева,12 мы видим, что информация о плате за подключение не утверждена, она определяется при обращении победителя торгов в соответствующие службы. Получается, инвестор платит за участок и только потом узнает необходимые суммы дальнейших инвестиций. На сегодняшний день заемные ресурсы достаточно дороги и такая неопределенность по условиям продажи участков недопустима для инвесторов», – говорит г-н Седов.
Сходного мнения придерживаются в корпорации «Перспектива»: «Сейчас наблюдается ситуация, при которой количество компаний-застройщиков уменьшается, что связано с определенными сложностями, которые возникают в процессе согласования при возведении объекта на территории Перми. Как следствие, ряд застройщиков выходят в другие муниципальные образования, где земля доступнее, рынок менее насыщен и более короткие по времени процессы согласования».
Превратятся ли неудачи на торгах в тенденцию, станет понятно уже в ближайший месяц, на который в мэрии запланировали еще ряд аукционов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний