Газета
 11 августа 2008, 00:00   769

книга

Продукт: «Египтолог» Автор: Артур Филлипс
Автор: Кирилл Перов
Продукт: «Египтолог»
Автор: Артур Филлипс


Роман «Египтолог» писателя Артура Филлипса относится к числу тех произведений, над которыми читателю надо думать. Произведение представляет собой смесь детектива, психологического и приключенческого романа. Манера повествования также необычна. Особенностью «Египтолога» является полное отстранение автора от всего происходящего на страницах книги, «авторского» текста читатель в романе не найдет. «Египтолог» состоит из дневников археолога Ральфа Трилипуша, его переписки со своей невестой Маргарет Финнеран и ее отцом Честером Кроуфордом Финнераном (по совместительству спонсором Трилипуша в его исследовательской поездке), а также писем частного детектива Гарольда Феррелла к Лоренсо Мэйси III и еще ряда документов.
Артур Филлипс не случайно выбрал ретроспективный стиль повествования, так называемый роман в письмах, поскольку такой прием позволяет более точно передать характер персонажей. И действительно, все герои романа весьма колоритны, у каждого есть своя, «частная» правда, но и лгут или недосказывают тоже все. С самого начала создается впечатление какой-то умышленной недосказанности, чего-то нечистого. И это ощущение нарастает от страницы к странице.
Несмотря на название «Египтолог», роман повествует не столько о египтологии, об археологических загадках, столько о человеческой жизни, о мифах, о правде и лжи. Читатель не узнает всей правды, не прочитав книгу до конца. Да и после ее прочтения у многих останутся вопросы, на которые автор ответы не дает. Читателю предоставляется возможность сделать собственные выводы и найти свою правду.

Рекомендации «bc»: читать
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний