Газета
 11 августа 2008, 00:00   909

Кино

Продукт: «Мумия 3: Могила императора драконов», США, 2008 Режиссер: Роб Коэн В ролях: Брендан Фрэйзер, Джет Ли, Джон Ханна.
Продукт: «Мумия 3: Могила императора драконов», США, 2008
Режиссер: Роб Коэн
В ролях: Брендан Фрэйзер, Джет Ли, Джон Ханна.


В очередной серии широко разрекламированной трилогии (кстати, зрители в кинотеатре, сколько ни старались, не смогли припомнить, что же происходило во второй) ни сценарист, ни съемочная команда не стали сильно напрягаться: по количеству ляпов и недомолвок фильм превзошел все ожидания. Название вообще мало вяжется с рассказанной там историей. Прежде всего потому, что мумии, как это ни парадоксально, там нет вообще! Волшебница превращает китайского тирана-императора и все его войско в терракотовые скульптуры. По замыслу авторов глиняный чурбан оживает через две тысячи лет, естественно, не без помощи семейства О’Коннеллов, в котором к тому времени уже появился взрослый сын. Император, поднабравшийся за это время сил и, видимо, от нечего делать выучивший английский язык, решает оживить свою армию, чтобы завоевать мир. Остановить его могут только О’Коннеллы.
Если станет скучно с первых кадров, то можно развлечь себя поиском ответов на несуразицы. К примеру, вызывает недоумение, кто же все-таки спохватился и перенес всю армию вместе с императором из дворца в гробницу? И почему четвертованному генералу императора, после того как его воскресила волшебница, все-таки не хватает руки, хотя ожившие вместе с ним бедолаги таких проблем не испытали? От нечего делать стоит поразмышлять над тем, почему герои, сражаясь с терракотовыми солдатами, легко убивают их из огнестрельного оружия, хотя в показанной ранее сцене глиняная лошадь проскакала без головы пару кварталов по городу без каких-либо трудностей. Очень смущает, почему в семье о О’Коннеллов сын младше родителей максимум лет на пять. Но российского зрителя порадует, что, получив после воскресения возможность превращаться в кого угодно, император неожиданно становится Змеем Горынычем о трех головах, хотя, видимо, изначально планировалось, что чудище должно отождествляться с китайским драконом.
И это далеко не полный список киноляпов. Пугает лишь то, что в конце третьей части был намек на продолжение истории. На этот раз в Перу.

Рекомендации «bc»: не смотреть
Поделиться: