Общество
 11 августа 2008, 12:33   279

Краевой Минсельхоз планирует изымать сельхозугодья, используемые не по назначению


В начале августа Министерство сельского хозяйства Пермского края заявило о намерении инициировать процедуру изъятия земель, приобретенных в собственность, но неиспользовавшихся по прямому сельхозназначению. Результаты плановых выездов министра сельского хозяйства в районы края показывают, что огромное количество участков не используется по сельскохозяйственному назначению. В настоящее время в министерстве разрабатывается механизм процедуры изъятия.
По словам экспертов, процедура изъятия земель и в настоящее время прописана в законодательстве. Как рассказал «bc» Даниил Бычин, член коллегии юристов «Правое дело», в Федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» есть нормативное положение о том, что участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет. Что касается случаев ненадлежащего использования, то они определяются Земельным кодексом.
Авенир Грамолин, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса в Пермском крае, говорит, что неиспользуемых сельхозземель в регионе насчитывается сотни тысяч гектаров. По экспертной оценке Михаила Трясцына, генерального директора ООО «Пермагропромхимия», в Прикамье остаются невостребованными 800 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель.
По мнению Михаила Трясцына, не важно, на какие цели пойдет земля, главное – чтобы она работала и приносила доход. «Не так страшно, если земли сельхозназначения пойдут на строительство каких-либо объектов. В случае если земля простаивает и никак не используется, а ее собственник ведет себя как «собака на сене», участки необходимо изымать», — говорит собеседник «bc».

Поделиться:
Все новости компаний