Общество
 08 августа 2008, 10:47   302

Ежедневный обзор фондового рынка


По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, в четверг 7 августа российский рынок акций в течение большей части дня демонстрировал уверенный рост, лишь к вечеру утратив часть завоеваний на фоне негативной статистики из США.
При этом рост российского рынка наблюдался на фоне достаточно вялого хода торгов на внешних рынках. Так, европейские индексы к вечеру торговались разнонаправлено, после решения Центробанков Еврозоны и Великобритании оставить учетные ставки на прежнем уровне. В выступлении главы ЕвроЦБ прозвучали одновременно и опасения роста инфляции и угроза замедления экономического роста в Еврозоне, подтверждаемая негативной статистикой, что не дало инвестором ориентиров в прогнозировании дальнейшей политики монетарных властей ЕС. Американские индексы открылись снижением на 1,5% на фоне публикации данных о росте числа заявок на пособия по безработице в США, а также негативных данных от торговой сети Wal-Mart. Ситуация на американском рынке труда продолжает ухудшаться: количество заявок на пособие по безработице неожиданно выросло на 7 тыс. до 455 тыс., что является рекордно высоким значением с марта 2002 г. и значительно превышает ожидания рынка.
Поддержку рынку оказали цены на нефть, которые подросли почти на $2 до $119 за баррель Brent после публикации данных о снижении запасов нефти в США. На этом фоне акции Лукойла и Роснефти подросли 1-1,7%, а Газпром вырос на 2,6%. Акции Норникеля вновь показали высокую волатильность. Поводом для этого послужило сообщение о требовании Русала дать разъяснение по поводу возможной сделки между Онэксимом и Владимиром Потаниным по продаже последнему 16,6% акций компании. Русал также настаивает на проведении проверки ФСФР для выяснения реального состава акционеров. В первые минуты после сообщения бумаги Норникеля рухнули почти на 5%, но вскоре довольно скоро были откуплены обратно.
Банковские бумаги в течение дня активно росли, но на закрытие ВТБ и Сбербанк прибавили менее 1%.
По итогам торгов четверга индекс РТС вырос на 1,54% до 1842 пунктов, индекс ММВБ прибавил 1,61% превысив 1434 пункта. Не смотря на сохраняющийся высокий потенциал роста российского рынка акций, угроза внешнего негатива и снижения сырьевых цен по-прежнему довлеют над инвесторами, что благоприятствует активным краткосрочным спекуляциям.
Поделиться:
Все новости компаний