Общество
 07 августа 2008, 11:21   456

Причиной взрыва на «Метафраксе» стали нарушения норм и правил охраны труда — данные прокурорской проверки


Автор: Кирилл Перов
Прокуратура города Губаха Пермского края, в связи с произошедшим 30 июня 2008 года групповым несчастным случаем на ОАО «Метафракс» проверила соблюдение законодательства об охране труда на предприятии. Результаты показали, что на предприятии допускаются нарушения правил и норм охраны труда.
Проверка установила, что 30 июня 2008 года в 9 час. 15 мин. в корпусе 1609 цеха формалина ОАО «Метафракс» произошел взрыв внутри емкости товарного формалина, приведший к частичному ее разрушению и групповому несчастному случаю со смертельным исходом. Взрывной волной и пламенем было травмировано 8 человек, получивших травмы различной степени тяжести: термические ожоги конъюктивы век и кожи век, ожоги пламенем лица, шеи, рук, груди, плеч, некоторые работники получили проникающее ранение роговицы глаз. Два работника пострадали от взрывной волны: один скончался, второй получил термические ожоги и многочисленные переломы, говорится в материалах прокуратуры Пермского края.
Комиссия по расследованию несчастного случая установила причины, вызвавшие аварию и причинение различной степени вреда здоровью работникам химического завода.
Как отмечается в сообщении надзорного органа, основные причины взрыва на «Метафраксе» – «неудовлетворительная организация работ по подготовке оборудования к проведению ремонта с использованием огневых работ, неудовлетворительный контроль за проведением ремонтных и огневых работ со стороны должностных лиц, недостаточная эффективность производственного контроля и низкая производственная дисциплина в ремонтной службе, непринятие мер по приостановке работ при появлении опасной ситуации и несоблюдение работниками предприятия различного рода должностных инструкций».
Прокурор города Губахи направил в адрес генерального директора ОАО «Метафракс» представление. Виновные лица, при попустительстве которых произошла авария, привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Материалы прокурорской проверки в отношении начальника цеха формалина ОАО «Метафракс» направлены в Губахинский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Пермскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний