Общество
 06 августа 2008, 12:12   244

Ежедневный обзор фондового рынка


По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, торги вторника 5 августа на отечественном фондовом рынке вновь прошли под диктовку "медведей".
Возобновившееся в понедельник понижение цен на энергоресурсы, в результате которого котировки нефти марок Лайт Свит и Брент оказались на отметках ниже $119 за баррель, вероятно, добавило инвесторам пессимизма. К тому же рынки США и Европы накануне закрылись на отрицательной территории, азиатские биржи с утра также снижались. В подобных условиях даже новость о том, что группа Онэксим продает структурам В.Потанина 16,66% акций Норильского никеля за 6,5 миллиарда долларов и 35,2% акций Полюс Золото не привела к значимому изменению конъюнктуры российского рынка. На настрое инвесторов сказалась и неопределенность в отношении итогов назначенного на вечер вторника заседания ФРС, а также ожидание выходящих во второй половине текущей недели данных корпоративной отчетности ипотечной корпорации Freddie Mac и страховщиков облигаций Ambac и MBIA.
В рамках тенденции цен сырьевых фьючерсов слабо выглядели бумаги предприятий отечественного топливно-энергетического комплекса, а также акции сегмента металлургии и добычи. Лидерами снижения стали бумаги ОГК-5 и Мосэнергосбыта, подешевевшие на 11,15% и 9,06%, вновь стремительно снижались акции Уралкалия, подешевевшие на 8,8%. Лучше рынка выглядели бумаги Аэрофлота, прибавившие 1,7% на фоне снижения цен на авиакеросин, акции Полюс Золото, отыгрывая новость о разделе активов Прохоровым и Потаниным в течение дня активно росли наряду с бумагами Норникеля, но к закрытию подорожали всего на 0,8%.
По итогам сессии вторника индекс РТС снизился на 4,42% до 1812 пунктов, индекс ММВБ потерял 3,72%, откатившись до 1397 пунктов. Тем не менее, среднесрочные темпы негативной динамики котировок российского фондового рынка остаются сравнительно небольшими. По итогам понедельника снижение индекса РТС за прошедший календарный год составило 4% против -9% для индекса развивающихся рынков Морган Стенли в целом. Постепенное улучшение среднесрочных прогнозов в отношении динамики экономики США способно значимо поддержать российский фондовый рынок. Возможно, в ближайшие недели подобный сценарий в итоге будет реализован.
Поделиться:
Все новости компаний