Общество
 05 августа 2008, 18:16   240

Ежедневный обзор фондового рынка


По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, в понедельник, 4 августа, российские биржи вновь оказались во власти медведей, а индекс РТС вновь ушел в зону ниже 1900 пунктов.  Давление на рынок оказывало снижение большинства индексов на западных площадках, вывод средств нерезидентов с российского рынка, а также негативная статистика по экономике США.

Утром отечественный рынок открылся незначительным снижением на фоне падения большинства азиатских индексов в среднем на 1-2%. Ближе к вечеру продажи усилились после выхода слабой статистики из США, свидетельствующей о росте инфляционного давления и снижении расходов потребителей.

Давление на отечественный рынок также оказывает динамика нефтяных фьючерсов, которые снизились в течение российской сессии почти на 1% после роста  на торгах пятницы. Стоимость барреля нефти марки Brent к вечеру опустилась до 123 долларов. Большинство компаний нефтегазового сектора снизились 2-3%. Хуже рынка выглядели бумаги Роснефти и Газпрома, рухнувшие на 4%. В то же время динамика акций Лукойла и Газпром нефти была несколько лучше: Лукойл подешевел всего на 1%, а Газпром нефть выросла на 1,4%.

Бумаги банковского сектора, по-прежнему, оставались заложником неблагоприятной внешней конъюнктуры. По итогам дня бумаги Сбербанка рухнули почти на 6%, ВТБ подешевел на 2%. Среди компаний химической отрасли лидерами падения стали бумаги Уралкалия, подешевевшие на 9% после сообщения о замораживании цен на продукцию компании для российских потребителей. На этом фоне цена акций Сильвинита упала на 12%.

На закрытие сессии понедельника индекс РТС снизился на 2,36% до 1895 пунктов, индекс ММВБ потерял 2,75% откатившись до 1451 пункта. Во вторник, кроме новых статистических данных рынок будет ожидать результатов заседания комитета по открытым рынкам ФРС США по вопросам учетных ставок. Большинство участников рынка ожидают сохранения базовой ставки на уровне 2%, поэтому любой другой вариант может породить сильные колебания на мировых рынках. В то же время российский рынок остается существенно недооцененным и способен отреагировать на позитивные новости из-за рубежа активным ростом.

Поделиться:
Все новости компаний