Газета
 04 августа 2008, 00:00   813

Сказка стала былью

Сказка стала былью
Юрий Белоусов, научный руководитель Центра прикладной экономики, – о перспективах региональной экономики, причинах высокой инфляции и пессимистических оценках будущего строительной отрасли.
Автор: Кирилл Перов
Юрий Белоусов, научный руководитель Центра прикладной экономики, – о перспективах региональной экономики, причинах высокой инфляции и пессимистических оценках будущего строительной отрасли.

Юрий Викторович, сегодня все говорят о мировом экономическом кризисе. Какие его стороны, на Ваш взгляд, наиболее ярко проявляются в Пермском крае?
– Я считаю, мирового кризиса просто нет, не знаю, зачем о нем говорили. Хотя, конечно, есть некоторые проблемы. В первую очередь стоит сказать о проблемах, связанных с крахом рынка ипотечного кредитования в США, который затронул банковский сектор. Но это нельзя назвать мировым кризисом, это кризис только одного сектора.
Есть и другие проблемы, но все они решаются. Возможно, когда-нибудь они выльются в мировой кризис, но на данный момент правительство разных стран активно борется с этими явлениями. Стоит заметить, что и Россия принимает участие в их разрешении. Я хочу обратить ваше внимание, что уже на протяжении полугода ни один из наших политических лидеров не произносит слово «ипотека». Это тоже элемент борьбы с экономической нестабильностью.
Конечно, все эти кризисные явления в финансовой сфере в какой-то мере повлияли на страну. Прежде всего, сократился доступ к дешевым денежным ресурсам. Но не многие это почувствовали: отдельных предприятий, которые кредитовались на международных финансовых рынках, это коснулось, так как кредиты стали на 1–2 % дороже.
Но в остальном никаких последствий для Пермского края и его населения нет и не будет.
Тем не менее уже сейчас мы видим серьезный рост цен. По уровню инф-ляции Прикамье стабильно входит в число регионов-лидеров России, в крае уровень роста цен всегда выше среднероссийского. Чем это вызвано?
– В первую очередь это объясняется тем, что доходы у жителей Пермского края более высокие, чем у жителей некоторых других регионов. Традиционно доход выше среднероссийского. Отсюда совершенно естественное явление: выше доходы – выше цены.
Я неоднократно обращал внимание: самый дорогой город Пермского края – Березники, а самый дешевый – Кудымкар. И это притом, что с Березниками есть хорошее транспортное сообщение, а до Кудымкара нет даже железной дороги. Из этого следует, что цена определяется не столько себестоимостью товара, а прежде всего платежеспособным спросом. Вот и объяснение тому, почему у нас цены выше.
Еще одной причиной высоких цен в Прикамье, считаю, является монополизм оптово-розничного рынка. Я не анализировал эту проблему глубоко, но складывается впечатление, что Пермский край более монополизирован в торговле, чем другие регионы.
Есть ли возможность в рамках одного региона принимать меры, сдерживающие инфляцию?
– Я думаю, процент возможных мер очень мал. Одной из них является активизация конкуренции на торговых рынках, она сможет повлиять на инфляцию.
Власти края неоднократно говорили о том, что в нынешней ситуации большие перспективы открываются перед сельским хозяйством. Согласны ли Вы с такой точкой зрения? Способно ли сельское хозяйство достичь неких высот?
– Это очень сложный вопрос. Конечно, какие-то перспективы у сельского хозяйства есть, но реализовать их чрезвычайно сложно. И вопрос даже не в деньгах, главная проблема – кадры. Все мы отлично помним выражение «кадры решают все», на селе ситуация с персоналом просто катастрофическая.
Пермский регион традиционно входил в число крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции. Как это ни парадоксально, но это всегда было так. Мы занимали лидирующие позиции, но это происходило благодаря лишь некоторым пермским производителям, таким как птицефабрики, свинокомплекс «Пермский» и т. п.
Я лично скептически смотрю на развитие сельского хозяйства. Ситуация наладится, если удастся заманить на село кадры. Ни для кого не секрет, что даже выпускники сельскохозяйственной академии стараются остаться в городе, нежели ехать работать в село.
Экономика региона продолжает оставаться в высшей степени концентрированной: по итогам 2007 года доля 200 крупнейших компаний в региональном объеме выручки составляет 67 %, а прибыли до налогообложения – 95 %. В этой ситуации экономика менее устойчива?
– Да, такая проблема существует. Именно предприятия малого и среднего бизнеса дают импульсы для развития экономики и общества в целом. Как правило, большие предприятия очень нерасторопны. А все новое, интересное и прогрессивное идет именно от малого бизнеса. Но, как это часто случается, большие предприятия скупают их со всеми их новшествами и уже производят это от своего имени. Поэтому, если мы хотим в экономике чего-то инновационного, нужно решать эту проблему. В принципе, это судьба всей российской экономики. Конечно, ситуация будет со временем меняться, но когда, сказать трудно.
Статистика в Прикамье не фиксирует снижения темпов роста строительства, однако сами строители настроены пессимистично. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы данной отрасли?
– По тем шагам, которые предпринимают наши городские власти, я склонен смотреть на перспективы этой отрасли пессимистично. Я вижу, что цены на квадратный метр в Перми – одни из самых высоких в России, цена на подключение к инженерным сетям совершенно необоснованно завышенная. При грамотной политике городских властей изменить ситуацию довольно просто, потому что люди готовы строить, а также покупать жилье.
На протяжении последних трех лет в крае стабильно растут инвестиции в основной капитал. Есть ли основания говорить о том, что этот рост прекратится?
– Нет, не вижу никаких оснований для этого. Они растут по всей стране. Кстати, в Пермском крае они растут даже не так быстро, как в средней полосе России.
В целом ситуация складывается хорошая. Россия сейчас – страна, интересная для инвестиций. Пермский край вдвойне интересен для них. По природному потенциалу мы стоим достаточно высоко, в первой десятке по России – это точно. Естественно, многие стараются инвестировать капитал сюда.
Каковы Ваши прогнозы относительно развития экономики Прикамья? Возможен ли длительный спад в некоторых областях, или, наоборот, появится новый импульс развития?
– Если учесть, что экономику Прикамья определяют ее самые крупные предприятия, сам регион никоим образом не влияет на эту ситуацию. Здесь все в первую очередь определяют цены мирового рынка. Если ситуация на мировом рынке кардинально не поменяется, все будет хорошо.
Честно говоря, я считаю, что для России сказка стала былью. Герой сказки лежит на печи, а нефть течет по трубе. В целом, кроме как добывать сырье, что мы делать научились, ничего и не нужно.
Что в этой ситуации может сделать краевая власть?
– Процент ее участия в развитии немногим больше нуля. Вспомните, Федеральный закон № 184 четко разграничивает, чем занимается Федерация и чем субъекты. Получается, что экономикой субъекты не занимаются вовсе.
Я считаю, что ситуация в крае будет развиваться так же, как и в стране. А это, в свою очередь, зависит от мирового рынка.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний