Газета
 04 августа 2008, 00:00   861

Ограниченный ресурс

Ограниченный ресурс
Две трети всей выручки малого бизнеса Пермского края обеспечивает одна отрасль, почти половину инвестиций в основной капитал – другая.
Автор: Кирилл Перов
Две трети всей выручки малого бизнеса Пермского края обеспечивает одна отрасль, почти половину инвестиций в основной капитал – другая.

По данным официальной статистики, в Пермском крае работает 4 352 предприятия малого бизнеса. Их вклад в региональную экономику характеризуется следующими цифрами: 7 % всех зарегистрированных на территории юридических лиц являются субъектами малого предпринимательства; 17 % всех занятых в экономике края работают на малых предприятиях. Средний удельный объем выручки малого предприятия Пермского края в I квартале 2008 года составил 17,3 млн рублей, средняя численность занятых – 32 человека.
Наибольшая их доля традиционно специализируется на оптовой и розничной торговле, а также ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования: на этот вид деятельности приходится 27 % всех малых предприятий. В этой же отрасли работают предприятия с максимальным средним показателем выручки: по итогам I квартала 2008 года этот показатель составлял 48,7 млн рублей, что почти в три раза превышает показатель по всем субъектам малого бизнеса.
Второе место по показателю суммарной выручки занимает такой вид деятельности, как «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» (19 %), на третьем – строительная отрасль (17 %). Доля малых предприятий, занятых всеми остальными видами деятельности, не превышает 6 %.
Следует отметить, что численность работников, занятых в малом бизнесе, распределяется между отраслями в целом в соответствии с названными долями. В среднем наиболее крупные предприятия малого бизнеса работают в промышленности резиновых и пластмассовых изделий: средняя численность занятых на одно юридическое лицо составляет здесь 61 человек, что почти в два раза превышает показатель по всем субъектам малого бизнеса.
В то же время выручка малого бизнеса имеет абсолютно иную отраслевую структуру. По данным Пермьстата, три четверти (75 %) всей выручки малого бизнеса Прикамья приходится на долю оптовой и розничной торговли, а также ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Доля остальных отраслей по этому показателю не превышает 5 %.
Несмотря на очевидно ведущую роль торговли как основного вида деятельности малого бизнеса Пермского края, основной объем инвестиций в основной капитал формируется не ею, а другим значимым видом деятельности малого бизнеса – строительством. На долю торговли приходится 31 % всех вложений в развитие бизнеса, тогда как на долю строительства – 43 %. Данный факт объясняется большей капиталоемкостью строительной отрасли по сравнению с торговлей.
В целом же вклад малых предприятий в общерегиональные показатели инвестиций в основной капитал весьма невелик – всего 8 %, это связано с преимущественно некапиталоемкой деятельностью этого сегмента бизнеса, что вытекает из ограниченности его ресурсов.
Ограниченный ресурс
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний