Газета
 04 августа 2008, 00:00   1097

Быть благодарным

Быть благодарным
В доме всегда были банки с кофе, конфеты или коньяк. Благодарные пациенты приносили родителям в качестве спасибо и говорили, что не примут отказ.
В доме всегда были банки с кофе, конфеты или коньяк. Благодарные пациенты приносили родителям в качестве спасибо и говорили, что не примут отказ. Подарки никогда не пили и не ели. Даже самый вкусный кофе, который с удовольствием попробовали бы, прятался в дальний угол шкафа «на всякий случай». Случай всенепременно наступал: спасибо учительнице за репетиторство с ребенком, внезапное приглашение на день рождения, пусть и заставали врасплох, но ведь был же секретный отсек в шкафу. Старшие приучали никогда не ходить без презента к врачам. На детские уговоры: «Ну, мам, ну зачем тащить коробку, доктор и так все сделает нормально» был ответ: «Нужно уметь быть благодарным». Подлечить зубик к стоматологу – с кофе, к косметологу – с коробкой конфет и с самым лучшим коньяком – к кардиохирургу, с которым ничем не расплатишься. Так учила бабушка, так жили родители, не нам менять.

Сейчас сам себе приказчик. Есть и заказчики, и подчиненные. Есть куча фирм, в которые обращаешься за услугами. Звонишь в типографию (которая вроде и так работает круглосуточно) с просьбой напечатать все до утра. И они исполняют. Вроде как и платишь им деньги, вроде как по прайсу, но «не спится, няня». Кто-то ведь тоже не спит, стоит у станка и делает фигурную резку на приглашениях твоей фирмы. Готовность в 9 утра, как и просили, – вот заказ, получите, распишитесь. И как тут отделаться только деньгами, оговоренными накануне? Уж точно или шоколадку потянет вручить, или доплату сделать. Они не попросят. Для себя нужно. Поди разберись, почему. В прайсе вроде как предусмотрен и расход материала, и моральный ущерб. Но организм требует выйти за рамки договора.

Еще есть дурацкая привычка «быть благодарным» за свои деньги и свое время. Как отказать девице, желающей провести с тобой вечер и высказаться про нового кавалера? Если стаж пребывания в ее жизни лет 7, она уже фактически сестра, а посему не откажешь. Нужно быть благодарной за то, что она рядом, когда нужна, а потому – ждет дорога в кафе, два часа за кофе и счет размером с аванс. Также отправляешься на встречу к родному брату, бывшему кавалеру и к… кто там еще в очереди «на поговорить»? Будешь благодарной старым добрым партнерам, когда они позвонят и попросят деньги на мероприятие. Да и сама не преминешь позвонить и обратиться за спонсорской поддержкой в момент великого повода. Не сможешь не отблагодарить за находку кота, хотя вознаграждение не обещалось. Так, на эмоциях. Как и многое в этом мире. Спасибо – это вообще эмоции. Выраженные в определенном эквиваленте. «Бабе – цветы, детям – мороженое», дизайнеру макетов – виски, автору чудесного платья – поцелуй в щеку. Тоже своего рода спасибо.

Благодарственное письмо тоже считается. Вроде как сухо, официально, но ведь тратишь же время на поиск рамки и креатив – на ее наполнение. Потом видишь это творение на стене той самой фирмы-благодетеля. И все видят. И как-то неловко. Ну, спасибо и спасибо, зачем уж так-то, к парадному входу вывешивать.

Хочется как-то отблагодарить стоянщика, который ночами бдит твою ласточку. Тянет осыпать чаевыми официанта в месте, где было хорошо. Подарить что-то коллегам, с которыми незаметно пролетело время. И сделать приятное актрисе, вызвавшей эмоции. Через партер бегом-бегом к цветочнице через дорогу. Выбрать розу, которая через минуту затеряется в сонме таких же подаренных стеблей. Даришь уже не потому, что так учила бабушка, так жили родители, – организм требует.

Кто-то подсчитал, что чуть ли не треть жизни уходит на сон, сколько-то на еду. А на благодарности? Даже если благодарность не требует времени, то хотя бы усилий – сдать редакционную колонку пораньше на этой неделе, потому что на прошлой дали отсрочку. Вот задолжала – нужно будет непременно отблагодарить.

Поделиться:
Все новости компаний