Газета
 04 августа 2008, 00:00   875

Неучтенная культура

Несмотря на окончание строительства Дома Пастернака, объект до сих пор не передан на баланс муниципалитета.
Автор: Кирилл Перов
Несмотря на окончание строительства Дома Пастернака, объект до сих пор не передан на баланс муниципалитета.

В Александровском районе никак не могут решить судьбу Дома Пастернака. Его строительство было завершено еще весной 2008 года, но объект так и не был передан на баланс Александровского муниципального района. Генеральным подрядчиком выступило Управление капитального строительства Пермского края (УКС). Стоимость инвестиций из краевого бюджета в реализацию проекта составила 15 млн 211 тыс. рублей. По окончании строительства объект так и остался на балансе УКС, процесс передачи его в собственность муниципалитета затянулся.
На минувшей неделе состоялся концерт в поддержку Дома Пастернака с участием исполнителей из Рязани, Москвы и Перми. Спонсором концерта выступил Александ-ровский машиностроительный завод (АМЗ), организатором – фонд «Юрятин».
По мнению Владимира Абашева, председателя фонда «Юрятин», наиболее рациональное решение вопроса собственности – передача здания на баланс Александровского района. Одновременно мемориально-музейную часть, посвященную жизни Пастернака во Всеволодо-Вильве и управляющему заводами Борису Збарскому, необходимо сделать филиалом Пермского краеведческого музея.
По словам помощника заместителя главы администрации Александ-ровского района по социальным вопросам Людмилы Белецкой, район готов принять этот объект в собственность, но при финансовой поддержке краевого правительства. В районе планируется создать инфраструктуру этого культурного объекта для увеличения привлекательности его для туристов.
Однако, по мнению г-на Абашева, полностью передавать этот объект в ведение Александровского муниципального района неразумно. «Только под эгидой края возможно добиться высокого уровня музейной постановки и методического руководства. Александровский машиностроительный завод – основной инвестор проектов фонда «Юрятин», связанных с Домом Пастернака, – вряд ли имеет сформированную точку зрения на эту проблему. Тем не менее Геворг Меграбян, председатель совета директоров АМЗ, хорошо понимает важность этого объекта для территории», – заявил он.
 «Вопрос о собственнике и статусе Дома давно рассматривается в Министерстве культуры Пермского края. Процесс затянулся из-за того, что вопрос о статусе и собственнике дома выпал как раз на период «безвластия» в Министерстве культуры. Борис Мильграм уже в курсе проблемы, и по его приезде из отпуска начнется обсуждение и согласование этого вопроса», – сообщил Владимир Абашев.
По прогнозам аналитиков «bc», имя Пастернака может стать брендом Пермского края на мировом уровне, что позволит привлечь дополнительные инвестиции в регион.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний