Газета
 04 августа 2008, 00:00   914

Верните деньги!

Государство выделило средства пермской НКО на создание центра поддержки некоммерческих организаций. После проведения проверки Росфиннадзор обвинил общественников в нецелевом использовании бюджетных средств.
Государство выделило средства пермской НКО на создание центра поддержки некоммерческих организаций. После проведения проверки Росфиннадзор обвинил общественников в нецелевом использовании бюджетных средств.

Пермская НКО «Центр гражданского образования и прав человека» оспаривает в суде предписание службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), которая обвинила общественников в нецелевом расходовании бюджетных средств и требует вернуть в федеральную казну 155 тыс. рублей. В суд Ленинского района уже подан иск. Состоялось два предварительных заседания, основное судебное разбирательство намечено на сентябрь.
В 2006 году президент Владимир Путин предложил поддержать гражданское общество, из федерального бюджета выделялось 500 млн рублей. Средства по конкурсу распределяли представительства президента в округах и Общественная палата. По словам директора центра Андрея Суслова, НКО запрашивала тогда 996 тыс. рублей, а получила 500 тыс. рублей. Поэтому смету пришлось корректировать. «Согласовывать изменения было не с кем: с нами не заключали договор, просто перечислили деньги на счет», – вспоминает г-н Суслов. В методических рекомендациях на сайте Общественной палаты говорилось, что организация корректирует свою смету и утверждает ее самостоятельно. На вопрос, на что потрачены деньги, г-н Суслов ответил, что средства ушли на мероприятия по поддержке общественного совета, на проведение четырех семинаров по защите общественных интересов, на оформление бюллетеней, на создание сайта и прочее. В 2007 году центр отправил в администрацию президента отчет о выполнении гранта, а в январе 2008 года пришли проверяющие из Росфиннадзора. Как сообщает газета «Ведомости», они составили 17 административных протоколов о нецелевом использовании бюджетных средств и потребовали вернуть в бюджет 155 тыс. рублей, трата которых не была предусмотрена сметой (в основном ежемесячная плата за аренду помещения). Андрей Суслов уверен, что требование незаконно: к НКО нельзя применять Бюджетный кодекс.
В Росфиннадзоре отказались давать комментарии до начала судебного заседания. «Пусть во всем разбирается суд, после его вердикта мы готовы высказываться на этот счет», – объяснили «bc» по телефону. По сообщению «Ведомостей», глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская подтверждает, что в первый раз администрация президента сама выдавала гаранты, поэтому с их получателями не могли заключить договор. Но его отсутствие не означало, что НКО могла тратить деньги как хочет. Если назначение средств целевое, то их можно тратить только в соответствии с утвержденным бюджетом и сметой. Однако председатель Пермской гражданской палаты (ПГП) Игорь Аверкиев полагает, что у НКО есть все основания оспаривать решение Росфиннадзора. В действительности с центром не заключали никаких договоров, не было четких, утвержденных указаний по распределению средств. «Их придумали позже, когда деньги уже потратили и государство напомнило о себе, заявив, что так дело не пойдет, необходимо вернуть часть денег в казну.  То есть материальная поддержка, предложенная президентом, – это своеобразный хитроумный ход со стороны государства», – уверен председатель ПГП. Андрей Суслов подтверждает, что в распоряжении президента РФ указывалось, что средства должны использоваться по целевому назначению. Ничего более конкретного, по его словам, не прописывалось.
Поделиться:
Все новости компаний