Общество
 04 августа 2008, 12:25   281

Дольщики дома по Гайдара, 5 пытаются через суд получить право собственности на свои квартиры


Недвижимость в доме по улице Гайдара, 5 стала поводом для десятка судебных исков. Как сообщает один из дольщиков и председатель ТСЖ Гайдара, 5 Алексей Посухов, разрешение на ввод в эксплуатацию дома было получено застройщиком ООО «Градстрой» 28 сентября 2007 года, а по условиям договоров дом должен быть сдан еще в 4 квартале 2005 года. Однако дольщики, полностью выполнившие обязательства по оплате недвижимости, столкнулись с тем, что застройщик свои обязательства не выполнил.
Как сообщает председатель ТСЖ, будущие жильцы до сих пор не могут ни вселиться в дом, ни получить документы, подтверждающие их собственность на жилье. «В дом до сих пор не подведены коммуникации, нет электричества, воды, поэтому вселение невозможно», – утверждает г-н Посухов.
Причина проволочек – отсутствие регистрации здания, построенного в качестве второго корпуса дома на ул. Гайдара, 3. Согласно документации, к собственникам этого строения отошел весь земельный участок, который был отведен для строительства двух домов: Гайдара, 3/1 и Гайдара, 3/2 (ныне Гайдара, 5). Поскольку дом № 3/2 не был зарегистрирован, весь участок отошел к дому № 3/1.
Как сообщает адвокат Онучин, пять из поданных исков жильцами выиграно в суде первой инстанции, а одно решение было утверждено кассационной инстанцией – краевым судом. Со строительной компании «Градстрой» суд взыскал в пользу жильцов неустойки в размере от 120 до 200 тыс. рублей по разным искам, а также компенсацию морального вреда и судебные расходы. По словам Алексея Посухова, «неустойки жильцам не были выплачены, так как счета компании арестованы».
В ответ на телефонный звонок «bc» в ООО «Градстрой» собеседник, представившийся менеджером, сообщил, что комментарий по ситуации дать никто не может, так как «директор уехал в отпуск, а давать разъяснения по ситуации может только он».
Поделиться: