Общество
 04 августа 2008, 11:04   273

Ежедневный обзор фондового рынка


Автор: Кирилл Перов
По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, торги пятницы, 1 августа, не внесли ясности в вопрос о дальнейшем направлении движения отечественного рынка акций. Несмотря на явно негативную динамику внешних площадок, снижавшихся под давлением данных о замедлении американской экономики и попытки нефти протестировать прочность поддержки уровня 122 долларов за баррель, российские индексы открылись вблизи нулевых отметок и в течение дня предпринимали попытки роста, несмотря на новые волны негативных данных из США.
Накануне американские индексы закрылись снижением, за ними последовали и азиатские биржи, европейские индексы колебались вокруг нулевых отметок. Отчетность Дженерал Моторз показала убыток порядка 15,5 млрд. долларов на фоне снижения продаж внедорожников. Количество рабочих мест в несельскохозяйственных секторах Америки в июне снизилось на 51 тысячу, что ниже ожиданий. В то же время общая доля безработных достигла 5,7% что является наивысшим показателем за последние 4 года и превосходит прогнозировавшиеся 5,6%. В то же время стоимость наемной рабочей силы выросла на 0,3%, что впрочем, может быть лишь отражением роста цен. Открытие рынков США произошло в минус, однако российские инвесторы не спешили распродавать бумаги.
На фоне снижения цен на нефть и опасений развития рецессии мировой экономики хуже рынка смотрелись акции нефтегазовых и финансовых компаний. Роснефть подешевела на 2,6%, Сбербанк на 2%. В то же время акции Норникеля вопреки динамике рынка и цен на базовый металл, подросли на 4,9%, отыгрывая новость о смене генерального директора. Несмотря на убытки Дженерал моторз акции российских автомобилестроителей смотрелись лучше рынка. Акции компании Соллерс, бывшей СеверстальАвто, подорожали на 6,9%, привилегированные акции АвтоВАЗа на 3,9%.
Продолжали восстанавливаться акции производителей удобрений, бумаги компании Дорогобуж выросли на 8%, Уралкалий подорожал на 1,69%. Угольная компания Белон прибавила 5,5%, бумаги Северстали, объявившей об оферте миноритарным акционерам выше рыночной цены подорожали на 2,4%. По итогам торгов пятницы индекс РТС снизился на 1,27% до 1941 пункта, индекс ММВБ потерял 0,18% откатившись до 1492 пунктов. Не смотря на минорное завершение недели, можно говорить о том, что негативная динамика июля сломлена. Однако сейчас пока еще рано прогнозировать возобновление восходящего движения — новые порции американской статистики вполне способны подтолкнуть наш рынок в ту или иную сторону.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний