Общество
 01 августа 2008, 18:42   566

В гибели трех осужденных женщин в колонии ИК-18 от удара молнии нет вины администрации – данные прокурорской проверки


Кунгурский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ провел проверку по факту смерти осужденных Федерального бюджетного учреждения Исправительной колонии-18 (ИК-18) от удара молнии. Проверка показала, что вины в действиях администрации колонии не усматривается, говорится в сообщении краевой прокуратуры.
Напомним, как сообщалось ранее, 24 июля 2008 года бригада полеводства сельхозучастка ФБУ ИК-18, состоящая из 9 осужденных женщин, вышла на работу. Сельхозучасток располагается на земле жилой зоны колонии города Кунгура Пермского края (женская колония общего режима).
Около 15 часов 15 минут погодные условия ухудшились - налетел шквалистый ветер, пошел дождь. Женщины укрылись от дождя под самодельным навесом из полиэтиленовой пленки, который был закреплен на нижних ветвях тополя, растущего неподалеку. Навес был оборудован ими с разрешения администрации учреждения для защиты от жары во время отдыха. Трое сели на деревянные лавки, трое остались стоять.
Через непродолжительное время произошел сильный грозовой разряд, сопровождавшийся яркой вспышкой. От удара молнии на месте погибли трое осужденных, и трое получили электротравмы различной степени тяжести. Осужденная, наименее пострадавшая от удара молнии, сообщила о случившемся в дежурную часть колонии.
На место несчастного случая немедленно прибыли работники медсанчасти колонии-18. Пострадавшим была оказана квалифицированная медпомощь. Прибывшие на место сотрудники «скорой помощи» констатировали смерть троих осужденных до прибытия бригады. Остальные осужденные женщины были госпитализированы в Кунгурскую городскую больницу с диагнозом «воздействие электрическим током - молнией, ожоги I, II степени, острая реакция на стресс».
На место происшествия прибыла опергруппа Кунгурского УВД и следователь Кунгурского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ. По заключению эксперта смерть осужденных произошла от воздействия молнии.
Вины администрации ФБУ ИК-18 в данном происшествии не усматривается, так как осужденные в начале грозы укрылись под самодельным навесом, оборудованным ими для защиты от солнца, не покинули рабочее место и не укрылись от грозы в стоящем рядом капитальном здании.
Трое пострадавших осужденных в настоящее время из больницы выписаны и переведены в исправительную колонию 18.
Поделиться:
Все новости компаний