Общество
 01 августа 2008, 13:25   202

Предполагаемый объем инвестпрограммы по развитию туризма в Пермском крае на 2008-2012 годы составит 404,3 млн рублей


Автор: Кирилл Перов
Накануне в Законодательном собрании состоялись депутатские слушания о краевой целевой программе «Развитие туризма в Пермском крае (2008-2012 годы)». В слушаниях, кроме депутатов, приняли участие представители правительства, представители бизнеса и общественности, а также и.о. министра развития торговли и предпринимательства Марат Биматов.
Как рассказал г-н Биматов, в настоящее время Пермский край имеет богатый природный туристско-рекреационный и историко-культурный потенциал. Регион находится на пересечении речных, железнодорожных, автомобильных, авиационных дорог, а также располагает международным аэропортом, что создает возможности для посещения региона туристами из России и других стран. Среди проблем прикамского туризма Марат Биматов назвал отсутствие системного подхода по продвижению Пермского края как туристского региона на российский и международный туристские рынки, а также отсутствие системы государственного управления и регулирования туризма в Пермском крае, в том числе соответствующей нормативно-правовой базы. Кроме того, в Прикамье нет стимулирующих условий для привлечения инвестиций и развития предпринимательства в сфере туризма на территории региона, приводит слова Марата Биматова сайт краевого ЗС.
Как отметил и.о. министра развития торговли и предпринимательства, в крае морально устарели имущественных фондов туристской инфраструктуры, сопутствующие сети учреждений общественного питания, придорожной инфраструктуры, кроме того, отсутствует достаточное количество точек продажи сувенирной продукции. Среди минусов местного туризма назывались отсутствие системы информационно-рекламного обеспечения и сопровождения сферы туризма в Пермском крае и низкое качество предлагаемых услуг в сфере туризма и низкий уровень квалификации кадров.
Цель программы развития туризма в Пермском крае – создание благоприятных условий для полноценного развития туризма как познавательного и оздоровительного вида деятельности и как эффективной отрасли экономики в регионе.
Объем финансирования программы составляет 404,39 млн рублей. Из этого объема средства краевого бюджета составят 129,54 млн рублей (32,03%), средства муниципальных образований – 10,86 млн рублей (2,69%).
Кроме того, предусмотрено привлечение средств частных инвесторов в объеме 263,99 млн рублей (65,28% всех средств, предусмотренных программой).
По итогам слушаний было высказано замечание, что в проекте программы не представлен такой источник, как средства федеральных целевых программ. В проекте также детально не прописан механизм отбора муниципальных образований для получения финансовой помощи из регионального бюджета. Кроме того, в законопроекте не отражены результаты по созданию системы поддержки развития туристской отрасли на уровне органов местного самоуправления и отсутствует конкретный механизм отбора приоритетных объектов государственной поддержки (условия, порядок, критерии и методика отбора).
Несмотря на существующие проблемы, присутствующие решили рекомендовать комитетам и Законодательному собранию определиться по принятию данной программы в первом чтении.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний