Общество
 01 августа 2008, 10:41   280

Ежедневный обзор фондового рынка


По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, в четверг, 31 июля, российские индексы несколько выровняли образовавшийся накануне за счет опережающего роста ММВБ разрыв, закрывшись разнонаправленно. Открытие произошло в плюсе, и большую часть дня рынок активно рос, прибавляя более 2% по основным индексам.
Этому способствовали в большей степени внешние факторы. Так, торги в США накануне закрылись повышением фондовых индексов. Позитив на американских рынках был обусловлен обещанием ФРС США продлить оказание помощи финансовым компаниям страны еще на полгода. Кроме того, российскому рынку оказали поддержку сырьевые цены. Нефть накануне подорожала более чем на 4 доллара после выхода данных о неожиданном снижении запасов топлива в США. Однако после 16.30 оптимизм рынка резко пошел на убыль. Позитив на российском рынке был омрачен вышедшими макроэкономическими данными из США. Так, предварительный рост ВВП за 2 квартал составил 1,9%, вместо ожидаемых 2,0%. Количество обращений за пособиями по безработице за неделю выросло до 448 тыс., тогда как прогнозировалось снижение до 395 тыс. Покупки сразу пошли на убыль, появились продажи, фондовые индексы начали снижаться. Однако к закрытию сессии российский рынок отыграл часть потерь, а многие бумаги закрылись в хорошем плюсе.
Героями дня стали акции производителей удобрений, после затяжной коррекции взлетевшие в число лидеров роста. Акции Акрона и Уралкалия прибавили 9,6 и 9,3% соответственно. Привилегированные акции АвтоВАЗа возобновили рост, прибавив 5,2%. Восстанавливались также акции угледобывающего сектора, Белон подорожал на 2,9%, Распадская на 2,2%. Хуже рынка смотрелись акции банков на фоне списания миллиардных активов Дойчебанка, лидером снижения в секторе стали акции ВТБ, подешевевшие на 4%.
На закрытие сессии четверга индекс РТС вырос на 0,91% до 1966 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,39%, вернувшись к 1495 пунктам. Сейчас динамика российского рынка улучшилась и вполне возможно продолжение восходящего движения, однако внимание инвесторов продолжает быть прикованным к ситуации в экономике США.
Поделиться:
Все новости компаний